RESEP ONLINE

Select Menu
  • Home
  • Resesp Masakan 1
    • Masakan Ayam
    • Masakan Ikan
    • Masakan Khas Indonesia
    • Masakan Kreatif
  • Resesp Masakan 2
    • Masakan Santan
    • Masakan sayuran
    • Masakan Udang
    • Masakan Jawa Barat
    • Masakan Jawa Tengah
  • Sitemap
  • About Me
  • Privacy Policy
Home » Masakan Khas Indonesia » Masakan Sayuran » Masakan Tahu » Resep Buntil Tahu Daun Pepaya

Thursday, 4 September 2014

Resep Buntil Tahu Daun Pepaya

Anonymous
Add Comment
Masakan Khas Indonesia, Masakan Sayuran, Masakan Tahu
Thursday, 4 September 2014

Kalau Anda orang Jawa, khususnya daerah Jawa Tengah, pasti tahu dengan yang namanya buntil. Masakan khas Indonesia yang menonjolkan cita rasa gurih dan pedas ini memang dipresentasikan cukup unik. Tahu yang ditumbuk dan dicampur dengan bumbu diisikan ke dalam daun pepaya yang dibentuk menyerupai bola, kemudian dimasak dengan kuah yang gurih dan pedas. Nah, berikut ini akan dijelaskan resep masakan tersebut.

Untuk mengaplikasikan resep buntil tahu daun pepaya memang cukup rumit. Tapi, sepadan dengan keistimewaan cita rasa yang bakal Anda dapatkan.


Bahan untuk membuat buntil tahu daun pepaya:
1. 2 ikat daun pepaya muda, direbus. Kuasai dulu 4 trik menghilangkan rasa pahit daun pepaya (bag. 1).
2. 150 gram tahu, potong bentuk dadu ukuran kecil.
3. 200 gram kelapa parut.
4. 50 gram ikan teri goreng.
5. Benang kasur secukupnya untuk mengikat.


Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai merah keriting.
4. 3 buah cabai rawit merah.
5. 0,5 sendok teh ketumbar.
6. Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking.
7. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.
8. Kencur seukuran 1 ruas jari kelingking.
9. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.

Bahan untuk membuat kuah:
1. 1 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
2. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu yang dihaluskan untuk membuat kuah:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 3 buah cabai merah besar.
4. 4 buah cabai rawit merah.

Bumbu lain untuk membuat kuah:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 2 lembar daun salam.


Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
2. Disarankan untuk menggunakan daun pepaya yang masih muda, karena tekstur daunnya lebih lunak ketimbang yang sudah tua.
3. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan udang untuk mengganti ikan teri goreng.


Cara membuat buntil tahu daun pepaya:
1. Tahap pertama adalah membuat buntil. Masukkan bumbu halus ke dalam wadah.
2. Tambahkan kelapa parut, tahu, dan teri nasi goreng, aduk sampai tercampur rata.
3. Siapkan daun pepaya, ambil campuran kelapa parut secukupnya, bungkus, ikat dengan benang kasur.
4. Kukus buntil sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), sisihkan.
5. Tahap kedua adalah membuat kuah. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
6. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
7. Tambahkan bumbu lain, tumis sampai harum.
8. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
9. Masukkan buntil yang tadi sudah matang, masak sambil diaduk sampai mengental, matikan api kompornya.
10. Pindah ke wadah saji, buntil tahu daun pepaya siap dihidangkan. Simak juga resep buntil daun singkong asli jawa serta urap sayuran udang crispy.

Adapun resep buntil tahu daun pepaya ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Suka Artikel? Bagikan: Facebook Twitter Google+

0 Comments

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Entri Populer

  • Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Pada kesempatan ini County of Food akan bereksperimen dengan menggunakan daging sapi dan bumbu angkak sebagai komponen utamanya. Angkak mer...
  • Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Masakan Sunda Praktis  | Memakan masakan daerah sendiri merupakan suatu kenikmatan yang sudah terbiasa dilidah sejak kita ...
  • Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Kalau Anda keranjingan dengan cita rasa masakan udang, tahu, dan pare, pasti resep masak pare isi botok tahu & udang ini bakalah memuask...
  • Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep sayur buntil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa spesial. Apalagi bila yang digunakan adalah daun tala...
  • Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Ikan belanak adalah satu dari ribuah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya m...
  • Resep Cara Membuat Nasi (Sego) Kucing Enak Gurih
    Resep yang satu ini apabila dimasak dengan sesuai petunjuk akan menjadi hidangan yang istimewa tentunya. Dengan bahan-bahan yang relative ...
  • Resep Wedang Kopi Jahe Serai Gula Batu
    Resep Wedang Kopi Jahe Serai Gula Batu
    Di malam hari paling enak memang menikmati minuman hangat. Mungkin, resep wedang kopi jahe serai gula batu ini dapat Anda jadikan sebagai sa...
  • Menelusuri Kelezatan Soto dan Sate Peninggalan Sunan Kudus
    Di sebalah timur Provinsi Jawa Tengah, tepatnya di sebelah timur Kota Semarang di mana kalian bisa menikmati metamorfosa distrik Pencinan Se...
  • Resep Sosis Ayam Enak Gampang Dibuat
    Resep Sosis Ayam Enak Gampang Dibuat
    Ternyata membuat sosis itu tak sesulit yang dibayangkan. Siapa saja pasti bisa membuatnya sendiri di rumah. Kita juga bisa memanfaatkan plas...
  • Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Di cuaca yang dingin memang paling enak menikmati secangkir minuman hangat. Kalau itu yang Anda inginkan, mungkin resep kopi jahe gula merah...

Label

blackforest bolu cake Camilan Dingin Edisi Spesial Hangat Kue Basah Kue Kering Masakan Ayam Masakan Bakso Masakan Bebek Masakan Belut Masakan Bihun Masakan Cumi Masakan Daging Kambing Masakan Daging Sapi Masakan Ikan Masakan Jagung Masakan Jamur Masakan Jeroan Masakan Keju Masakan Kentang Masakan Kepiting/Rajungan Masakan Kerang Masakan Khas Indonesia Masakan Kreatif Masakan Mie Masakan Nasi Masakan Peranakan Masakan Petis Masakan Santan Masakan Sayuran Masakan Sosis Masakan Soun Masakan Tahu Masakan Telur Masakan Tempe Masakan Udang resep blackforest resep bolu resep cake Resep masakan Jawa Barat Resep masakan Jawa Tengah Resep masakan khas Aceh Resep masakan khas Bali Resep Masakan Khas Jakarta resep tart sambal sate tart Trik Masak Wisata Kuliner
Copyright 2013 RESEP ONLINE - All Rights Reserved
Template by Dian Anarchyta - Powered Blogger