Boleh dibilang, saus baberque adalah bumbu dasar berbagai menu masakan khas eropa yang dimasak dengan cara dipanggang. Umumnya, bahan yang diolah dengan menggunakan saus ini adalah daging sapi, daging ayam, daging bebek, daging kalkun, hingga daging domba atau kambing. Cita rasa saus baberque memang khas, yaitu, pedas, asin, manis, asam dan sedikit terkadang sedikit pedas.
Tidak banyak orang yang tahu, sebenarnya membuat saus baberque itu sungguh mudah. Tak perlu beli bila ingin mengolah masakan dengan menggunakan bahan ini. Teman-teman bisa membuatnya sendiri di rumah. Bahan bakunya juga mudah didapat. Semua bahan yang dibutuhkan umumnya dijual di pasar swalayan. Dengan kreatifitas Anda, bahan masakan kreatif ini pasti bisa Anda buat sendiri di rumah.
Tips membuat atau mengolah resep saus baberque:
1. Bila kesulitan mendapatkan pasta tomat, Anda boleh menggantinya dengan saus tomat biasa.
2. Bila kesulitan mendapatkan olive oil, Anda boleh tidak memakainya. Tapi, tambah takaran mentega atau margarin.
3. Air yang dipakai hanya sedikit. Fungsi air hanya untuk menyatukan semua cita rasa bahan yang dipakai dan mencegah agar saat dimasak, bahan tidak mudah gosong.
4. Saat memasak saus, aduk secara teratur agar bahan yang dimasak tidak gosong.
5. Bila tidak suka pedas, kurangi takaran saus cabai atau sebaliknya, bila suka cita rasa pedas.
Cara membuat atau mengolah resep saus baberque:
1. Panaskan olive oil dan mentega atau margarin.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
3. Masukkan, pasta tomat, saus cabai, mustard, mayones, yogurt, kecap manis, air, garam, gula pasir dan merica bubuk. Masak hingga mendidih, sambil terus diaduk secara periodik.
4. Matikan api kompornya, pindah ke wadah kosong.