Resep ikan bakar bumbu tradisional memang memiliki cita rasa yang original. Beberapa bahan yang digunakan ada rempah. Jadi, tak heran bila salah satu masakan khas Indonesia ini memiliki cita rasa yang cukup khas.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep ikan bakar bumbu tradisional:
1. 2 ekor ikan gurami (berat lebih kurang 0,8 kilogram), bersihkan, disayat menjadi beberapa bagian.2. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya. Kalai kalian tengah menjalani program menghindari gula pasir, kuasai
trik masak cegah diabetes.
3. Minyak goreng secukupnya.
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, dihaluskan.
2. 6 siung bawang merah, dihaluskan.
3. 1 batang serai, bersihkan, gunakan bagian yang berwarna putih saja, dimemarkan, kemudian dicicang hingga halus.
4. 3,5 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu, dihaluskan.
5. Kunyit seukuran 2 ruas jari, dihaluskan.
6. 0,5 sendok teh ketumbar bubuk.
7. Kecap manis secukupnya.
Tips membuat atau mengolah resep ikan bakar bumbu tradisional:
1. Jenis ikan boleh apa saja.2. Setelah dicuci bersih, balur ikan dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.3. Minyak goreng boleh diganti dengan margarin atau mentega yang sudah dicairkan.4. Supaya tidak lengket, sebelum digunakan untuk memanggang, balur alat pemanggang dengan minyak goreng, mentega atau margarin yang sudah dicairkan.
Cara membuat ikan bakar bumbu tradisional:
1. Campur semua bahan yang telah dihaluskan.2. Tambahkan serai, garam, gula pasir, merica bubuk, kecap manis, minyak goreng dan ketumbar bubuk, aduk hingga semua bahan tercampur.3. Balur ikan dengan semua bahan yang telah dicampurkan tadi, diamkan hingga 15 menit sampai 30 menit supaya meresap.4. Siapkan alat pemanggang. Ini trik membuat masakan tetap sehat, walau dipanggang arang.5. Panggang ikan dengan cara dibolak-balik hingga matang sempurna, angkat, susun di piring saji.