Buat kalian yang suka menu seafood dan masakan pedas, pasti akan menyukai cita rasa resep ikan pindang bawang sambal tomat. Perlu diketahui, ikan pindang adalah ikan yang telah melalui proses pengukusan dan pengasinan. Cara membuat resep ikan pindang bawang sambal tomat sangat mudah. Kalian tinggal mengikuti penjelasannya berikut ini:
Bahan untuk membuat atau mengolah resep ikan pindang bawang sambal tomat:
1. 6 ekor ikan pindang, singkirkan kepala dan ekornya.
2. 100 gram tepung terigu protein tinggi.
6. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
7. 2 utas daun bawang, dirajang tipis.
9. Aneka bumbu inti. Ketahui penjelasannya pada paragraf terakhir.
Tips membuat atau mengolah resep ikan pindang bawang sambal tomat:
1. Setelah dicuci bersih, balur ikan pindang dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Disarankan untuk memilih ikan pindang dari jenis ikan tongkol atau layang karena tekstur dagingnya tidak mudah hancur dan masih dalam kondisi segar (baru saja selesai proses pindang).
3. Gunakan gula pasir sejumput saja karena fungsinya hanya sebagai pemantap rasa. Tapi, kalau kalian tengah mengikuti program menghidari gula pasir, disarankan untuk menguasai trik masak cegah diabetes.
4. Tingkat kekentalan adonan tepung disesuaikan selera.
5. Kalau kalian ingin aman, setelah disingkirakan bagian kepala dan ekor ikan pindangnya, kupas daging ikannya.
Cara membuat ikan pindang bawang sambal tomat:
1. Larutkan garam, gula pasir dan merica bubuk serta aneka bumbu inti dengan air putih.
2. Tambahkan tepung terigu dan tepung beras, aduk hingga tercampur rata.
3. Masukkan daun bawang, aduk lagi hingga tercampur rata.
4. Panaskan minyak goreng.
5. Celupkan ikan pindang ke dalam adonan tepung, angkat.
6. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan.