Resep pecel ikan lele datang dari Jawa Timur. Tapi, yang memopulerkan salah satu masakan tradional ini adalah masyarakat Kabupaten/Kota Lamongan. Pasalnya, tak sedikit masyarakat wilayah tersebut yang berdagang pecel ikan lele yang diolah memakai bumbu tradisional (warisan nenek moyang).
Istilah pecel lele sendiri diambil dari cara penyajiannya yang mirip dengan pecel sayur yang umum memakai bumbu kacang, yakni dibalur. Tapi, bahan balur yang dipakai pada pecel lele bukan bumbu kacang, melainkan cabai yang dihaluskan bersama terasi dan bumbu tradisional lain.
Sudah tak sabar untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah? Simak resep pecel lele bumbu tradisional berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga menyimak tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep ikan lele bumbu tradisional:
1. 8 ekor ikan lele ukuran sedang, bersihkan.2. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.3. 2 siung bawang putih, dihaluskan.4. 0,5 sendok teh ketumbar, dihaluskan.5. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.6. 6 buah cabai merah keriting.7. 4 buah cabai rawit.8. 1 buah tomat merah.9. 1 sendok makan gula merah yang telah disisir.10. 1 siung bawang putih.11. 4 siung bawang merah.12. 10 gram terasi. Tips membuat atau mengolah resep pecel lele bumbu tradisional:
1. Setelah dicuci bersih balur daging ikan lele dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Supaya bumbu mudah meresap, disarankan untuk menyayat bagian saping kanan dan kiri lele.
Cara membuat pecel lele bumbu tradisional: 1. Campur bawang putih dan ketumbar yang telah dihaluskan.2. Tambahkan air putih, garam dan merica bubuk, aduk hingga tercampur rata.