Resep masakan khas Sunda ini bernama pepes tahu bumbu pedas plus udang. Soal cata rasa sudah tak perlu diragukan lagi. Tak kalah dengan cita rasa resep masakan Sunda lain. Makanan khas Indonesia ini enak dihidangkan, baik sebagai menu sarapan, makan siang atau malam. Hidangan ini juga cocok disajikan sebagai menu berbuka puasa maupun sahur.
Bahan:
1. 350 gram tahu putih, dihaluskan.
2. 100 gram udang, kupas.
4. 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh biji ketumbar.
4. 3 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
5. Garam, lada putih bubuk, dan gula pasir secukupnya.
Bumbu pelengkap:
1. 5 lembar daun salam, sobek-sobek.
2. Cabai rawit merah utuh secukupnya.
Bahan pelengkap:
1. Daun pisang.
2. Lidi untuk menyemat.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
Cara membuat pepes tahu bumbu pedas plus udang:
1. Tuang santan ke dalam wadah.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata sampai membentuk adonan pepes.
3. Ambil adonan pepes secukupnya, letakkan pada daun pisang,
4. Tambahkan daun salam dan cabai rawit, lipat (bungkus), semat dengan lidi.
5. Panaskan panci untuk mengukus.
6. Kukus adonan pepes yang sudah dibungkus daun pisang sampai matang (lebih kurang membutuhkan waktu 40 menit), angkat.
7. Panggang di atas bara api dengan ditekan-tekan sampai mengering, angkat.
Adapun resep pepes tahu bumbu pedas plus udang ini setara buat 4 porsi atau lebih.