Resep masakan khas Indonesia yang satu ini datangnya dari masyarakat Solo, Jawa Tengah. Namanya nasi liwet. Nah, pada kesempatan ini akan dibahas nasi liwet yang komplit.
Untuk mengaplikasikan resep nasi liwet khas Solo yang komplit, setidaknya Anda harus mengaplikasikan 3 resep masakan khas Indonesia, selain nasi liwet itu sendiri. Meski yang harus diaplikasikan banyak, tapi hal itu sebanding dengan cita rasa yang bakal Anda rasakan nantinya.
Bahan untuk membuat nasi liwet khas Solo yang komplit:
1. 450 gram beras, cuci bersih dengan air mengalir.
2. 1,125 santan encer yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
Bumbu:
1. 4 lembar daun salam.
2. 3 batang sarai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Garam secukupnya.
Tips:
1. Disarankan menggunakan beras dengan kualitas yang baik, sehingga Anda bisa mendapatkan rasa dan tekstur nasi yang pulen.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan perkedel atau lauk yang lain sesuai selera.
Cara membuat nasi liwet khas Solo yang komplit:
1. Masukkan beras ke dalam panci yang biasa Anda gunakan untuk menanak nasi.
2. Tuangkan santan, aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan semua bumbu yang sudah disiapkan, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih dan santan agak meresap.
4. Setelah santan meresap, kecilkan api kompornya, aduk rata, kemudian masukkan ke dalam rice cooker, masak sampai matang.
Adapun resep nasi liwet khas Solo yang komplit ini setara buat 4 porsi atau lebih.