Udang adalah produk laut yang istimewa. Keistimewaanya itu tentu saja terasa pada rasa daging udang yang manis dan
juicy. Tapi, untuk mendapatkan masakan udang dengan 2 cita rasa tersebut, memang tidak mudah. Ada cara tersendiri ketika menggorengnya.
Asal tahu saja, udang tidak boleh dimasak (dipanaskan) terlalu lama. Karena udang tergolong makanan tinggi protein, maka tekstur dagingnya akan menjadi keras bila terlalu lama dipanaskan (overcooking).
Bahan untuk masak udang goreng telur yang praktis dan enak:
1. 300 gram udang, kupas, kerat punggungnya.
2. 0,5 sendok teh air jeruk nipis.
3. 1 butir telur ayam, kocok lepas.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu udang goreng telur:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. Kaldu bubuk instan secukupnya.
Cara masak udang goreng telur praktis dan enak:
1. Tambahkan bumbu pada kocokan telur, aduk sampai larut.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Celupkan udang pada kocokan telur yang sudah diberi bumbu, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
Resep udang goreng telur praktis dan enak ini cukup untuk 3 porsi.