Jadi, kalau sudah berhasil membuatnya, pasti Anda bakal ketagihan kalau sudah mengunyahnya di dalam mulut. Untuk memberikan rasa manis pada keripik atau kripik pisang, Anda bisa menggunakan gula halus atau gula pasir. Atau bahkan, dengan menggunakan gula merah. Tapi, sebelumnya harus dipanaskan terlebih dahulu.
Bahan untuk membuat keripik pisang rasa manis:
1. 1 kilogram pisang kepok mentah, kupas.
2. 400 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu untuk membuat keripik rasa pisang:
1. 3 siung bawang putih, dihaluskan.
2. 0,8 gram garam (secukupnya).
3. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
4. 200 gram gula halus.
Cara membuat keripik pisang rasa manis:
1. Iris pisang dengan ketebalan sesuai selera, cuci dengan air mengalir sampai bersih hingga getahnya hilang.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan kering, angkat, tiriskan, angin-anginkan sampai suhunya menjadi normal.
4. Sembari menunggu suhunya normal, kecuali gula halus, larutkan bumbu yang sudah disiapkan dengan air putih.
5. Setelah suhu pisang normal, rendam dengan larutan bumbu selama tak lebih dari 1 menit.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Goreng pisang sambil dibolak-balik sampai kering, angkat, tiriskan, angin-anginkan.
8. Setelah suhunya normal, tabur dengan gula halus.
Resep keripik pisang rasa manis ini setara buat 8 orang.