Bahan untuk masak udang & petai tumis saus tiram:
1. 400 gram udang, kupas.
2. 10 keping mata petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
3. 200 mililiter air putih.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu masak udang & petai tumis saus tiram:
1. 3 sendok makan saus tiram.
2. 2 siung bawang putih, dimemarkan.
3. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
4. 0,25 siung bawang bombay, iris tipis.
6. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
7. 1 sendok makan kecap manis.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Cara memasak udang & petai tumis saus tiram:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
3. Masukkan udang dan petai, tumis sampai berubah warna.
4. Tuangkan air putih, masak sampai mendidih.
5. Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
Resep masak udang & petai tumis saus tiram ini setara buat 4 porsi.