Terong dan tahu rupaya menawarkan kelezatan tersendiri ketika dimasak tumis dengan bumbu pedas yang berasal dari cabai paprika. Rasa cabai paprika yang khas dan tidak terlalu pedas, menambah kekhasan rasa masakan ini. Oleh masyarakat Jawa dan Sunda, teknik memasak tumis juga lazim disebut oseng.
Bahan untuk resep oseng tahu terong pedas cabai paprika:
1. 250 gram tahu putih atau tahu kuning, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng sampai berkulit.
2. 1 buah terong ungu, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 100 mililiter air putih.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu untuk resep oseng tahu terong pedas cabai paprika:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis.
2. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
3. 0,25 buah cabai paprika merah, iris tipis.
4. 0,25 buah cabai paprika hijau, iris tipis.
5. 0,25 buah cabai paprika kuning, iris tipis.
6. 1 utas daun bawang, iris tipis.
7. 1 sendok makan saus tiram.
8. 2 sendok makan kecap manis.
9. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
10. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
Cara memasak oseng tahu terong pedas cabai paprika:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai paprika sampai harum.
3. Masukkan terong, tumis sampai seperempat matang.
4. Tambahkan tahu, aduk rata.
5. Masukkan saus tiram, kecap manis, dan daun bawang, aduk rata.
6. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai mendidih.
7. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, aduk sampai meresap, angkat.
Resep oseng tahu terong pedas cabai paprika ikan cukup untuk 4 porsi.