Masak sup memang menyenangkan. Selain karena bahan-bahannya yang beragam, pun dapat disesuaikan dengan selera masing-masing. Kalau Anda suka dengan udang dan makaroni, mungking sup udang makaroni dengan kuah segar ini dapat dipertimbangkan.
Bahan untuk masak sup udang makaroni segar:
1. 200 gram udang, cuci bersih, kupas, sisihkan kulit dan kelapa udang.
2. 1,75 mililter air putih rebus bersama kulit udang dan 1 lembar daun salam dan 2 sentimeter jahe (dimemarkan), rebus sampai mendidih, saring untuk mendapatkan kaldu udang.
3. 20 gram kapri.
4. 3 buah kentang ukuran sedang, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
5. 1 buah wortel, potong-potong.
6. 100 gram makaroni yang sudah direbus sampai kenyal.
7. Minyak sayur untuk menumis.
Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong-potong.
2. 2 utas daun bawang, potong-potong.
3. 2 utas seledri, petik daunnya saja.
4. 1 sendok teh bawang merah goreng (bila perlu).
Bumbu masak sup udang makaroni segar:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 1 siung bawang bombay, iris tipis.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 0,25 sendok teh pala bubuk.
5. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
Cara masak sup udang makaroni segar:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.
3. Masukkan kentang, kapri, dan wortel, tumis sampai tercampur rata.
4. Tuangkan kuah kaldu udang, masak sampai menguap.
5. Masukkan udang, makaroni, tomat merah, daun bawang, dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.