Masakan seperti ini sangat cocok dijadikan sebagai menu sepanjang hari. Maksudnya, dapat dihidangkan sebagai menu sarapan, makan siang, maupun makan malam. Yang menarik, masakan ini juga tergolong praktis dan sangat mudah untuk diaplikasikan.
Bahan dari resep tumis soun kangkung saus tiram:
1. 200 gram mie soun, seduh dengan air panas sampai kenyal.
2. 0,5 ikat kangkung, petik daunnya saja.
3. 100 gram udang, kupas.
4. 200 mililiter air putih.
5. 1 sendok teh larutan tepung maizena.
6. 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
7. 1 sendok makan mentega atau margarin untuk menumis.
Bumbu tumis soun kangkung saus tiram:
1. 2 sendok makan saus tiram.
2. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
3. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
5. 1 sendok teh kecap manis.
6. 2 buah cabai rawit merah, iris tipis.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8. 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.
9. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
Tips:
1. Perlu diketahui, setidaknya ada 2 jenis soun yang umum digunakan pada masakan. Yaitu, soun beras dan soun dari jagung. Disarankan untuk menggunakan soun jagung.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara memasak tumis soun kangkung saus tiram:
1. Panaskan minyak sayur dan mentega untuk menumis.
2. Tumis bawang bombay, jahe, bawang putih, dan cabai sampai harum.
3. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
4. Tuangkan saus tiram, kecap manis, dan saus sambal, aduk rata.
5. Masukkan soun dan kangkung, aduk rata.
6. Tuangkan air putih, masak sampai tercampur rata.
7. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, aduk rata.
8. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental dan meresap, angkat.
Resep tumis soun kangkung saus tiram ini setara buat 3 porsi.