Masak masakan udang kuah santan pedas dan kacang panjang adalah salah satu resep masakan tradisional yang sudah sangat populer di Indonesia. Khususnya, masyarakat Jawa. Kuliner ini merupakan masakan keseharian masyarakat Jawa.
Bahan untuk resep udang masak kuah santan pedas dan kacang panjang:
1. 1 gram udang, kupas.
2. 1 ikat kacang panjang, potong dengan ukuran sesuai selera.
3. 1,5 liter santan yang dibuat dari 0,75 butir kelapa.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu untuk resep udang masak kuah santan pedas dan kacang panjang:
1. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis.
5. 4 buah cabai rawit merah, iris tipis.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan untuk resep udang masak kuah santan pedas dan kacang panjang:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 3 buah cabai merah besar.
4. 3 buah cabai merah keriting.
Cara memasak udang masak kuah santan pedas dan kacang panjang:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, dan cabai yang diiris sampai harum.
3. Masukkan udang dan kacang panjang, tumis sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
5. Tambahkan tomat merah, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
Resep udang masak kuah santan pedas dan kacang panjang ini setara buat lebih dari 4 porsi.