Dalam proses pembuatan menu yang satu ini dibutuhkan kesabarn dan
kecermatan, ketika nantinya anda menuangkan bumbu didalamnya. Apabila
anda dapat mengikuti langkah-langkahnya anda pasti dengan mudah dapat
membuatnya
Resep Tahu Gimbal Semarang
Masakan asal kota Semarang ini memang pas jika di sajikan dengan segelas minuman segar. hmm.. sedaaap!
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram tahu cina, potong 2,5×2,5 cm
- minyak untuk menggoreng
- 100 gram kol, diiris tipis, seduh sampai layu
- 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- kerupuk udang untuk penyajian
Bahan Gimbal Udang :
- 250 gram udang, dibuang kepalanya
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok makan tepung beras
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 150 ml air
Bahan Saus Per Porsi :
- 25 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 2 buah cabai rawit
- 1 sendok teh petis
- 2 sendok teh air asam jawa
- 1 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 2 sendok teh kecap manis
- 75 ml air
Cara Pengolahan :
- Rendam tahu dalam 100 ml air dan 1 sendok teh garam. Diamkan 5 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Gimbal udang: aduk tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk,
dan air. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan udang. Aduk rata. Ambil 1
sendok sayur adonan. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Saus: haluskan cabai rawit, petis, asam jawa, bawang putih, gula
merah, dan garam. Masukkan kacang tanah, ulek rata. Tambahkan kecao
manis, air asam, dan air sambil diulek rata.
- Penyajian: tata potongan tahu, kol, dan gimbal. Siramkan saus.
Taburkan seledri dan bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk udang.
- untuk 3 porsi