Bahan yang dibutuhkan untuk membuat hidangan yang satu ini tidaklah
terlalu sulit ditemukan. Apabila anda dapat mengikuti langkah-langkah
dalam proses membuatnya pastinya akan terasa mudah ketika anda membuat
Ikan tongkol yang menjadi bahan utama dari sajian asal
Aceh ini. Rasa dari hidangan ini adalah asam segar jika Anda suka dengan
rasa yang agak pedas, sebagian cabai rawit bisa Anda memarkan.
Tongkol Asam Sunti Khas Aceh
Bahan Bahan Tongkol Asam Sunti Khas Aceh
- 750 gram ikan tongkol, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh cuka
- 1 lembar daun kunyit
- 6 buah cabai rawit utuh yang merah
- 2 buah asam sunti
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 liter air
Bumbu Halus Tongkol Asam Sunti Khas Aceh
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 buah cabai merah
Cara Pengolahan Tongkol Asam Sunti Khas Aceh
- Lumuri ikan dengan garam dan cuka. Diamkan selama 15 menit. Bilas sampai bersih.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun kunyit, cabai rawit, asam sunti. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, didihkan.
- Tambahkan ikan tongkol. Bumbui garam dan gula. Kecilkan api. Masak sampai matang dan kuah kental.
- Untuk 8 potong