Satu lagi resep masakan tradisional (khas) Indonesia yang wajib Anda coba. Yaitu, resep masak ayam bumbu serai. Masakan ini terasa sangat spesial karena bumbu rempah yang biasa digunakan pada masakan khas Indonesia sangat terasa kuat. Terutama, serai.
Bahan untuk memasak ayam bumbu serai spesial:
1. 1 ekor ayam broiler atau ayam negeri, potong menjadi 24 bagian.
2. 350 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu untuk masak ayam serai spesial:
1. 4 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian diiris tipis menyerong.
2. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. 15 buah cabai rawit merah utuh.
3. 1 utas daun bawang, iris tipis.
Bumbu yang dihaluskan untuk memasak ayam serai spesial:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 12 buah cabai merah keriting.
5. 0,5 sendok teh terasi yang sudah digoreng atau dibakar.
Tips:
1. Tidak disarankan menggunakan jenis ayam merah atau ayam kampung, kecuali memang proses memasaknya diperpanjang.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara memasak ayam bumbu serai spesial:
1. Balur potongan ayam dengan 1 sendok teh air jeruk nipis, garam, dan lada putih bubuk, diamkan selama 20 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng potongan ayam sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk dan serai sampai harum.
6. Tuangkan air putih dan masukkan cabai rawit utuh, masak sambil diaduk sesekali sampai meletup-letup.
7. Masukkan potongan ayam yang sudah digoreng, daun bawang, garam, lada putih bubuk, dan gula pasir, aduk sampai tercampur rata, angkat.
Resep masak ayam bumbu serai spesial ini setara buat 8 porsi.