Pada kesempatan ini
County of Food akan berbagi resep dan cara masak sayur nangka kuah santan. Nangka yang digunakan adalah nangka yang masih muda. Kalau sudah matang, tentu tidak enak bila dimasak sayur. Enaknya diolah dengan referensi
resep nangka goreng tepung kering renyah.
Sayur nangka muda sendiri sangat populer di masyarakat Indonesia. Bila dimasak dalam jangka waktu tertentu, daging nangka muda akan menjadi lebih empuk. Begitu juga dengan bijinya. Dengan begitu, bumbu masakan yang digunakan dapat meresap hingga ke seluruh bagian potongan nangka muda.
Bahan untuk resep & cara masak sayur nangka kuah santan:
2. 2 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. Minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk resep & cara masak sayur nangka kuah santan:
1. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
2. 2 lembar daun salam.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja kemudian dimemarkan.
4. Garam, gula merah, lada putih bubuk.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh ketumbar.
4. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
5. 4 buah cabai merah keriting.
Cara masak sayur nangka kuah santan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
2. Masukkan potongan nangka muda, tumis sampai tercampur rata.
3. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
4. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai larut dan matang, angkat.
Resep & cara masak sayur nangka kuah santan ini setara buat 4 porsi atau lebih.