Orang Jawa pasti tahu masakan berbahan kangkung dan tempe semangit ini. Buat yang belum tahu, tempe semangit adalah tempe yang hampir busuk. Oleh sebagian masyarakat Indonesia, tempe ini tidak dibuang, tapi diolah untuk dijadikan bahan penyedap untuk aneka masakan. Salah satunya tumis kangkung ini. Supaya rasanya semakin istimewa, bumbu masak tumis kangkung ditambah dengan terasi yang dibuat dari udang rebon.
Bahan untuk memasak tumis kangkung tempe semangit masak terasi:
1. 1 ikat kangkung, disiangi, cuci bersih.
3. 200 mililiter air putih.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu memasak tumis kangkung tempe semangit masak terasi:
1. 3 siung bawang putih, iris tipis.
2. 8 siung bawang merah, iris tipis.
3. 1 sendok teh terasi yang sebelumnya sudah digoreng atau dibakar.
4. 4 buah cabai merah keriting, iris tipis.
5. 3 buah cabai rawit, iris tipis.
6. 1 lembar daun salam.
7. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
8. 1 sendok makan kecap manis.
9. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Cara memasak tumis kangkung tempe semangit masak terasi:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
3. Tambahkan terasi dan kecap manis, tumis sampai tercampur rata.
4. Masukkan kangkung, aduk sampai layu.
5. Tuangkan air putih dan masukkan tempe semangit, aduk rata.
6. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
Resep tumis kangkung tempe semangit masak terasi ini setara buat 3 porsi.