Keripik singkong adalah salah satu resep makanan ringan asli Indonesia yang sangat populer. Saking populernya, Anda dapat dengan mudah menemukan camilan ini di mana saja. Pasalnya, hampir di setiap sudut jalan, ada saja pedagang yang menjajakannya.
Variannya juga banyak. Ada yang rasa manis pedas (
resep keripik singkong pedas manis) atau gurih (
resep keripik singkong gurih). Pada kesempatan ini,
County of Food akan membahas keripik singkong dengan bumbu balado. Bumbu tersebut membuat rasa keripik singkong menjadi lebih original sebagai makanan ringan asli Indonesia.
Untuk membuat keripik singkong balado, Anda bisa memanfaatkan serbuk bumbu atau sambal balado asli. Tapi, kali ini memang ingin membuat makanan ringan yang kental dengan unsur tradisional, maka yang digunakan adalah sambal balado asli.
Bahan untuk membuat keripik singkong bumbu balado:
1. 1 kilogram singkong yang sudah dikupas.
2. 1 sendok teh larutan kapur sirih yang dilarutkan ke dalam 2 liter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
4. 50 mililiter air putih.
Bumbu:
2. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
Cara membuat keripik singkong bumbu balado:
1. Iris singkong tipis-tipis.
2. Rendam di dalam air putih yang sudah diberi larutan kapur sirih, diamkan selama 30 menit.
3. Tiriskan, cuci hingga bersih dengan air mengalir, tiriskan sampai kering.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Goreng irisan singkong sambil dibolak-balik sampai matang dan kering, angkat, tiriskan, angin-anginkan sampai suhunya normal, sisihkan.
6. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
7. Tumis sambal balado sampai harum.
8. Tuangkan air putih.
9. Tambahkan kaldu bubuk instan, aduk sampai tercampur rata dan meletup-letup dan mengental, matikan api kompornya.
10. Masukkan singkong yang sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata, angkat.
Resep keripik singkong bumbu balado ini setara buat 8 orang atau lebih.