Bahan masak masakan Indonesia kuah segar sayur asem nangka muda:
1. 200 gram nangka muda, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 0,25 labu siam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 5 utas kacang panjang, potong-potong.
4. 5 lembar daun so.
5. 1,5 liter air putih.
6. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu masak masakan Indonesia kuah segar sayur asem nangka muda:
1. 3 siung bawang putih, iris tipis.
2. 9 siung bawang merah, iris tipis.
3. 0,5 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 3 sendok makan air putih.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 3 buah cabai hijau keriting, iris tipis.
6. 1 lembar daun salam.
7. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
Pelengkap:
1. 1 sendok teh bawang merah goreng.
2. 2 buah jagung manis siap masak (sudah direbus), potong-potong.
Cara masak masakan Indonesia kuah segar sayur asem nangka muda:
1. Rebus air bersama nangka muda sampai mendidih.
2. Sembari menunggu mendidih, panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan irisan cabai sampai harum, angkat, masukkan ke dalam rebusan nangka muda.
4. Setelah mendidih, tambahkan labu siam dan kacang panjang, kecilkan api kompornya, masak sampai setengah matang.
5. Tambahkan daun so, jagung manis, dan larutan air asam jawa, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
6. Masukkan garam, gula pasir, kaldu bubuk instan, dan lada putih bubuk, aduk sekali sampai matang, angkat.
Resep masakan Indonesia kuah segar sayur asem nangka muda ini setara buat 4 porsi.