Masakan semacam ini paling cocok dihidangkan sebagai menu makan siang. Tapi, tak menutup kemungkinan juga untuk dihidangkan sebagai menu makan malam atau sarapan.
Bahan untuk masak telur pedas bumbu bali:
1. 6 butir telur ayam yang sudah direbus, kupas, goreng sampai berkulit.
2. 300 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu masak telur pedas bumbu bali:
1. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan untuk masak telur pedas bumbu bali:
1. 3 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh terasi.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter.
5. 6 buah cabai merah keriting.
6. 4 buah cabai merah besar.
Tips:
1. Hati-hati ketika menggoreng telur, karena biasanya memicu percikan.
2. Selain telur ayam, Anda juga boleh menggantinya dengan telur bebek.
3. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak telur pedas bumbu bali;
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk dan serai sampai harum dan matang.
3. Tuangkan air putih, masak sambil sesekali diaduk sampai meletup-letup, kecilkan api kompornya.
4. Tambahkan garam, gula merah, dan lada putih bubuk, aduk rata.
5. Masukkan telur, aduk sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
Resep masak telur pedas bumbu bali ini setara buat 4 porsi.