Cara membuat pecel bumbu wijen cukup mudah. Anda tinggal menyiapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan. Komposisi serta jenis sayur yang digunakan juga dapat disesuaikan selera. Simak salah satu kuliner khas solo berikut ini selengkapnya.
Bahan untuk membuat pecel bumbu wijen kuliner khas Solo Jawa Tengah:
1. 500 gram wijen hitam, goreng dengan 4 sendok makan minyak sayur sampai matang, angkat.
2. 1 ikat bayam, petik daunnya saja.
3. 1 ikat kangkung, petik daunnya saja.
4. 100 gram tauge, siram dengan air panas.
5. 100 gram kembang turi.
6. 1 ikat kenikir, petik daunnya saja.
7. 1 ikat kacang panjang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
8. 200 gram daun pepaya yang sudah direbus, iris tipis.
9. 100 mililiter air panas untuk melarutkan bumbu wijen.
Bahan untuk membuat bumbu wijen:
1. 250 gram gula merah, disisir.
2. 2 buah cabai merah keriting.
3. 7 buah cabai rawit merah atau hijau.
4. 1 sendok makan larutan air asam jawa.
5. 10 siung bawang putih.
6. 3 lembar daun jeruk purut, singkirkan tulang daunnya.
7. Garam secukupnya.
8. 2,5 sentimeter kencur.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
2. Bila terlalu kental, Anda boleh menambahkan air panas untuk melarutkan bumbu wijen.
Cara membuat pecel bumbu wijen kuliner khas Solo Jawa Tengah:
1. Rebus bayam, kangkung, kenikir, kembang turi, dan kacang panjang sampai matang, angkat, tiriskan.
2. Haluskan semua bahan yang digunakan untuk membuat bumbu wijen.
3. Tambahkan wijen, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air, aduk sampai larut dan kental.
5. Susun aneka sayur yang sudah direbus dan tauge pada wadah saji.
Resep pecel bumbu wijen kuliner khas Solo Jawa Tengah ini setara buat 8 porsi atau lebih.