Dalam proses pembuatan menu yang satu ini dibutuhkan kesabarn dan
kecermatan, ketika nantinya anda menuangkan bumbu didalamnya. Apabila
anda dapat mengikuti langkah-langkahnya anda pasti dengan mudah dapat
membuatnya
Resep Urap Sambal Oncom Praktis
Bagi anda yang senang dengan makanan Urap, kini terdapat
resep pembuatannya. Berbeda dengan Urap yang selama ini anda nikmati.
Karena pada resep Urap kali ini Urap dikreasikan dengan sambal oncom.
Sehingga rasanya pun akan lebih istimewa dibandingkan dengan Urap yang
selama ini anda buat.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 5 lonjor kacang panjang, dipotong-potong, direbus
- 50 gram kol, dipotong-potong, direbus
- 2 ikat (50 gram) daun kenikir, direbus
- 25 gram taoge, diseduh
Bahan Sambal Urap:
- 200 gram kelapa parut kasar
Bumbu Halus Urap:
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
Bahan Sambal Oncom:
- 150 gram oncom, dibakar, dipotong kotak
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 cm kencur
- 3/4 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Sambal urap: aduk rata kelapa parut dan bumbu halus. Kukus 45 menit sampai matang.
- Campur bahan urap dan sambal urap. Aduk rata. Sajikan di piring. Sisihkan.
- Sambal oncom: aduk rata bahan sambal oncom dan bumbu halus. Masak sambil di aduk di atas api sampai matang dan kental.
- Siram urap dengan sambal oncom.
- Untuk 4 porsi