Resep Masakan Empal Gentong Cirebon – Dalam hal
memasak dan memberikan sesuatu yang terbaik bagi keluarga maupun orang
sekitar anda merupakan hal yang dapat membanggakan diri anda. Karena
pada hal memasak tentunya dibutuhkan sebuah passion, konsistensi, dan
determinasi yang kuat pada diri anda. Oleh karena itu kami ingin berbagi
pada anda mengenai
resep cara membuat empal gentong cirebon yang nanti nya mungkin akan menjadi cerminan kebanggan masakan anda
Pada kali ini dalam resep cara membuat soto pastinya ada langkah yang
harus anda pahami sebelum anda memasak sajian kuliner berikut ini salah
satunya adalah persiapan anda dalam mencari materi bahan yang sesegar
mungkin. Berikut resep yang secara lengkap
Resep Empal Gentong Cirebon
Cirebon merupakan sentra industri batik di Jawa Barat,
yang terkenal dengan motif batik Megamendung. Selain batik, Cirebon juga
terkenal akan keragaman dan kelezatan kulinernya. Salah satunya, empal
gentong.
Bahan:
- 250 gram daging sandung lamur, dipotong kotak 2 cm
- 250 gram hati sapi, direbus matang, dipotong kotak 2 cm
- 200 gram limpa sapi, direbus matang, dipotong kotak 2 cm
- 1 1/2 liter santan dari 1 butir kelapa
- 350 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1/2 sendok teh merica
- 1 1/4 sendok makan garam
Bahan Taburan:
- bawang goreng
- daun bawang, dipotong-potong
Pelengkap:
- 50 gram cabai kering, dihaluskan
- 3 buah jeruk nipis, dipotong-potong
Cara Membuat:
- Rebus sandung lamur dalam 750 ml air sampai lunak. Ukur kaldunya 500 ml.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan santan encer.
- Masukkan daging, hati, dan limpa. Masak di atas api kecil sampai kuah berkurang separuh.
- Tambahkan santan kental. Rebus sambil diaduk sampai bumbu meresap.
- Sajikan dengan bahan taburan dan pelengkap.
- Untuk 8 porsi
Sekiranya itulah yang dapat kami sampaikan untuk anda mengenai
resep cara membuat empal gentong cirebon
beserta langkahnya secara detail. Bagi anda yang terus memasak dan
ingin memberikan yang terbaik bagi keluarga tetaplah keep fighting dan
jangan pernah menyerah untuk terus melakukan yang terbaik.