Resep Membuat Kue Awug Awug Tepung Beras Gula Merah –
Awug awug merupakan nama kue yang berasal dari daerah sunda atau jabar.
Kue ini termasuk juga ke dalam tipe kue tradisional & merupakan
warisan kuliner turun temurun yang telah sejak mulai dikenal oleh
bermacam kalangan penduduk dari luar sunda. Kue tradisional awug ini
dibuat dari komposisi tepung beras yang sudah dikukus setengah matang
seterusnya dikukus kembali dengan bersama kelapa parut, daun pandan
& gula merah. Pengukusan terhadap awug ini sedikit tidak sama dgn
pengukusan kue basah terhadap umunya di mana awug ini memanfaatkan media
atau perabot dapur yg disebut dengan seeng ialah panci dgn bentuk
panjang dgn bentuk lebar kepada bidang bawah & mulut panci, juga
memanfaatkan anyaman kulit bambu berbentuk kerucut yg dinamakan dgn
aseupan. Penyajian kue tradisional awug ini mampu kamu perhatikan dalam
resep penganan tradisional kue awug manis berikut ini.
Resep Kue Awug Awug Tepung Beras Gula Merah
Bahan-bahan Kue Awug Awug Tepung Beras Gula Merah
- Tepung beras (kukus setengah matang) sejumlah 1.5 kg
- Gula merah disisir halus banyaknya 500 gram
- Kelapa parut jumlahnya 1 butir
- Air garam jumlahnya 500 ml
- Daun pandan banyaknya 2 lbr
- garam halus banyaknya 2 sdt
Cara Membuat Penganan Tradisional Kue Awug Awug Tepung Beras Gula Merah
- Siapkan perabotan yang bakal difungsikan utk mengukus bahan awug
lantaran awug kue tradisional ini dibuat secara dikukus. Perabotan
tersebut merupakan panci panjang atau pula dikenal bersama nama seeng
& anyaman kulit bambu wujud kerucut (aseupan).
- Nyalakan api kompor & panaskan seeng. Setelah Itu letakkan
aseupan pada bidang bibir seeng dengan menyiramkan air secukupnya ke
dalam bibir seeng yg telah tertutup aseupan tersebut. biarkan air dalam
seeng tersebut mendidih.
- Sementara itu bahan awug berupa tepung beras & kelapa parut ( ½
dari takaran) dimasukkan ke dalam aseupan dalam seeng tadi. Dulu siram
tepung beras & kelapa parut bersama air garam secukupnya. Aduk
hingga tercampur rata, lembab & membentuk gumpalan kecil.
selanjutnya letakkan daun pada pada sektor tepi aseupan.
- Kemudian sisir halus gula merah & campurkan pada campuran bahan
awug yg sudah ada dalam kukusan (umumnya terhadap bidang tengah awug).
Selanjutnya tutup dgn menciptakan lapisan baru dari tepung yang tetap
tersisa hingga aseupan terisi penuh. Tutup seeng & tunggu hingga
awug matang.
- Sementara menunggu pengukusan awug selesai, siapkan wadah dengan
alas daun pisang dulu angkat awug yang telah dikukus matang &
tumpahkan terhadap wadah bersama alas daun pisang.
Nah, demikianlah ulasan singkat berkaitan
resep membuat kue awug awug
yang mampu kami informasikan pada kamu. Apabila kamu gemar dengan resep
kue awug awug tersebut & mau tahu resep resep atau tips mengenai
masakan lainnya yg pula tidak kalah menarik.