Soto betawi merupakan salah satu masakan Indonesia yang berasal dari masyarakat Betawi. Jadi, tak cuma orang Jawa (
resep soto daging sapi kuah bening istimewa) atau Makassar (
resep coto makassar spesial jeroan sapi) saja yang punya resep soto. Yang menari, kuah soto betawi ini menggunakan santan sebagai bahan utamanya. Ditambah dengan potongan daging dan jeroan sapi, pasti bakal menjadi sebuah hidangan yang istimewa.
Meski banyak juga aneka resep soto berkuah santan, tapi masing-masing soto tetap menggunakan bumbu berbeda-beda. Hal itu yang membuat kekhasan dari masakan berkuah ini. Bandingkan dengan resep soto berkuah santan yang lain, seperti
resep soto medan asli atau
resep soto tangkar khas Indonesia. Perbedaannya akan terlihat jelas pada komposisi bumbunya.
Bahan untuk memasak soto betawi daging & jeroan sapi kuah santan:
2. 1,5 liter air kaldu daging sapi. Bisa menggunakan air rebusan daging.
3. 800 mililiter santan kental yang dibuat dari 1,5 butir kelapa.
6. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu masak soto betawi:
1. 2 lembar daun salam.
2. Kayu manis seukuran 3 sentimeter. Selain untuk masakan, kayu manis juga biasa digunakan untuk membuat aneka minuman. Lihat aneka resep minuman hangat menggoda selera 2 atau resep kolak pisang setup (tanpa santan) sederhana.4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. Bumu masak soto betawi yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 1 sentimeter.
4. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
5. 1 sendok teh biji ketumbar.
6. 0,75 sendok teh jintan.
7. 3 butir kemiri.
Pelengkap:
1. 30 butir cabai rawit yang sudah direbus.
2. 4 buah jeruk nipis, potong-potong untuk diambil airnya.
3. 4 sendok makan bawang merah.
4. 4 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. Emping melinjo secukupnya.
7. 2 utas daun bawang, potong-potong.
Cara memasak soto betawi daging & jeroan saji kuah santan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, kayu manis, dan daun salam sampai harum.
3. Tuangkan air kaldu, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
4. Masukkan potongan daging sapi, paru, dan babat, masak sambil diaduk sampai benar-benar empuk dan kuah meletup-letup, kecilkan api kompornya.
5. Tuangkan santan kental dan masukkan garam, gula pasir, pala bubuk, serta lada putih bubuk, masak sambil diaduk perlahan sampai matang.
6. Sebelum diangkat, tambahkan daun bawang, aduk rata, angkat.
Resep soto betawi daging & jeroan sapi kuah santan ini setara buat 8 porsi.