Selain dibuat sup, masih ada banyak masakan tradisional berbahan daging sapi yang begitu lezat rasanya. Salah satunya adalah resep daging sapi goreng bumbu bawang & kemiri ulek. Sebelum digoreng, daging sapi diungkep atau direbus dalam jangka waktu yang cukup lama. Selain supaya bumbunya meresap, juga dimaksudkan agar serat dagingnya menjadi empuk.
Bahan untuk memasak daging sapi goreng bumbu bawang & kemiri ulek:
1. 400 gram daging sapi.
2. 1 liter air putih.
3. 300 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
4. Minyak sayur untuk menggoreng secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan untuk memasak daging sapi goreng bumbu bawang & kemiri ulek:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 10 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
5. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
Bumbu lain untuk memasak daging sapi goreng bumbu bawang & kemiri ulek:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. Larutan air asam yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.
Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan daging sapi bagian gandik, karena serat dagingnya mudah empuk bila dimasak.
2. Bila menginginkan warna yang lebih keemasan, Anda boleh menambahkan jumlah kunyit.
Cara memasak daging sapi goreng bumbu bawang dan kemiri:
1. Rebus air bersama bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, lengkuas, serai, garam, gula pasir dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
2. Masukkan potongan daging, rebus sampai matang.
3. Tuangkan santan dan larutan air asam jawa, masak dengan api sedang, aduk sampai serat daging sapi menjadi empuk dan meresap angkat. .
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng, goreng sampai bewarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
Resep daging sapi goreng bumbu bawang & kemiri ini setara buat 3 porsi.