RESEP ONLINE

Select Menu
  • Home
  • Resesp Masakan 1
    • Masakan Ayam
    • Masakan Ikan
    • Masakan Khas Indonesia
    • Masakan Kreatif
  • Resesp Masakan 2
    • Masakan Santan
    • Masakan sayuran
    • Masakan Udang
    • Masakan Jawa Barat
    • Masakan Jawa Tengah
  • Sitemap
  • About Me
  • Privacy Policy
Home » Camilan » Kue Basah » Resep Kue Keranjang Asli Buat Imlek

Sunday, 31 August 2014

Resep Kue Keranjang Asli Buat Imlek

Anonymous
Add Comment
Camilan, Kue Basah
Sunday, 31 August 2014

Kue keranjang adalah salah satu resep masakan peranakan yang cukup populer. Pasalnya, kue keranjang yang asli ini kerap menjadi ikon buat perayaan Imlek (Tahun Baru China).

Entah apa yang menjadikan alasan kue ini disebut kue keranjan. Padahal, bentuknya tak mirip sama sekali dengan keranjang. Hanya saja, cetakan yang digunakan untuk mengaplikasikan resep kue keranjang asli buat Imlek ini berbentuk seperti keranjang.


Bahan untuk membuat kue keranjang asli buat Imlek:
1. 1 kilogram tepung ketan, diayak.
2. 600 gram gula pasir.
3. 250 mililiter air putih.


Bahan pelengkap:
1. Cetakan berbentuk kerajang.
2. Baskom untuk mengolah adonan kue keranjang.


Tips:
1. Jumlah gula pasir boleh ditambah atau dikurangi sesuai selera.
2. Supaya lebih cantik untuk dipresentasikan pada keluarga tercinta, gunakan aneka pewarna makanan sesuai selera dengan takaran sewajarnya.
3. Disarankan menggunakan tepung ketan dengan kualitas terbaik.
4. Tidak menutup kemungkinan menggunakan tepung ketan yang ditumbuk sendiri. Anda tingga membeli beras ketan dengan kualitas terbaik di pasaran.


Cara membuat kue keranjang asli buat Imlek:
1. Masak gula pasir bersama air putih sambil diaduk sampai larut.
2. Setelah larut, lanjutkan memasak sambil diaduk sampai mengental (lebih kental dari sirup), matikan api kompornya.
3. Diamkan larutan gula pasir sampai suhunya menjadi hangat.
4. Letakkan tepung ketan ke dalam baskom, tambahkan larutan gula sedikit demi sedikit, aduk sampai tercampur rata dan tekturnya menjadi gampang dipulung, tumbuk sampai adonan menjadi lebih halus.
5. Lanjutkan menguleni adonan dengan menambahkan larutan gula sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata, diamkan semalaman.
6. Keesokan harinya, pindahkan adonan ke dalam cetakan berbentuk keranjang yang sebelumnya sudah dilapisi daun pisang, masak (kukus) sampa matang (lebih kurang 3 jam), angkat.
7. Pindah ke wadah saji atau gunakan untuk mengaplikasikan berbagai resep masakan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep kue keranjang goreng tepung serta resep getuk goreng khas Sokaraja manis legit.

Adapun resep kue keranjang asli buat Imlek ini setara buat 8 orang atau lebih.
Suka Artikel? Bagikan: Facebook Twitter Google+

0 Comments

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Entri Populer

  • Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Pada kesempatan ini County of Food akan bereksperimen dengan menggunakan daging sapi dan bumbu angkak sebagai komponen utamanya. Angkak mer...
  • Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Masakan Sunda Praktis  | Memakan masakan daerah sendiri merupakan suatu kenikmatan yang sudah terbiasa dilidah sejak kita ...
  • Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Kalau Anda keranjingan dengan cita rasa masakan udang, tahu, dan pare, pasti resep masak pare isi botok tahu & udang ini bakalah memuask...
  • Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep sayur buntil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa spesial. Apalagi bila yang digunakan adalah daun tala...
  • Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Ikan belanak adalah satu dari ribuah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya m...
  • Resep Cara Membuat Nasi (Sego) Kucing Enak Gurih
    Resep yang satu ini apabila dimasak dengan sesuai petunjuk akan menjadi hidangan yang istimewa tentunya. Dengan bahan-bahan yang relative ...
  • Resep Tahu Goreng Crispy Bumbu Kuning
    Resep tahu goreng crispy bumbu kuning adalah salah satu resep masakan tradisional (khas Indonesia) yang mudah untuk dibuat. Bahan dan bumbu ...
  • Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Di cuaca yang dingin memang paling enak menikmati secangkir minuman hangat. Kalau itu yang Anda inginkan, mungkin resep kopi jahe gula merah...
  • Menelusuri Kelezatan Soto dan Sate Peninggalan Sunan Kudus
    Di sebalah timur Provinsi Jawa Tengah, tepatnya di sebelah timur Kota Semarang di mana kalian bisa menikmati metamorfosa distrik Pencinan Se...
  • Resep Martabak Telur Pangsit Spesial
    Pada kesempatan ini akan dibahas salah satu resep masakan kreatif yang hampir sama tapi lebih tekstur crispy -nya lebih kuat. Yaitu, resep m...

Label

blackforest bolu cake Camilan Dingin Edisi Spesial Hangat Kue Basah Kue Kering Masakan Ayam Masakan Bakso Masakan Bebek Masakan Belut Masakan Bihun Masakan Cumi Masakan Daging Kambing Masakan Daging Sapi Masakan Ikan Masakan Jagung Masakan Jamur Masakan Jeroan Masakan Keju Masakan Kentang Masakan Kepiting/Rajungan Masakan Kerang Masakan Khas Indonesia Masakan Kreatif Masakan Mie Masakan Nasi Masakan Peranakan Masakan Petis Masakan Santan Masakan Sayuran Masakan Sosis Masakan Soun Masakan Tahu Masakan Telur Masakan Tempe Masakan Udang resep blackforest resep bolu resep cake Resep masakan Jawa Barat Resep masakan Jawa Tengah Resep masakan khas Aceh Resep masakan khas Bali Resep Masakan Khas Jakarta resep tart sambal sate tart Trik Masak Wisata Kuliner
Copyright 2013 RESEP ONLINE - All Rights Reserved
Template by Dian Anarchyta - Powered Blogger