RESEP ONLINE

Select Menu
  • Home
  • Resesp Masakan 1
    • Masakan Ayam
    • Masakan Ikan
    • Masakan Khas Indonesia
    • Masakan Kreatif
  • Resesp Masakan 2
    • Masakan Santan
    • Masakan sayuran
    • Masakan Udang
    • Masakan Jawa Barat
    • Masakan Jawa Tengah
  • Sitemap
  • About Me
  • Privacy Policy
Home » Masakan Ikan » Masakan Khas Indonesia » Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional

Sunday, 24 January 2016

Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional

Anonymous
Add Comment
Masakan Ikan, Masakan Khas Indonesia
Sunday, 24 January 2016

Ikan belanak adalah satu dari ribuah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya manis. Nah, ikan yang istimewa ini akan dimasak dengan cara digoreng dengan baluran bumbu kemiri.

Ya, kemiri. Salah satu bumbu rempah yang melimpah-ruah di Indonesia. Dengan rasa kemiri yang kuat, membuat rasa ikan belanak goreng ini menjadi 100% cita rasa khas masakan tradisional. Supaya semakin spesial rasanya, acara cara menggoreng ikan yang harus Anda terapkan.


Caranya, gunakan minyak yang jumlah banyak. Paling tidak dapat merendam seluruh bagian ikan ketika goreng. Panaskan hingga benar-benar panas sempurna. Lalu, kecilkan sedikit apinya supaya tidak goreng.

Teknik cara menggoreng ikan seperti ini membuat tekstur ikan bagian luar menjadi renyah. Sementara, dagingnya masih terasa lembut dan basah. Anda akan mendapat sari ikan belanak yang banyak terdapat pada dagingnya.


Bahan untuk memasak ikan goreng bumbu kemiri:
1. 500 gram ikan belanak, bersihkan, dikerat.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

Bumbu ikan goreng bumbu kemiri:
1. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
2. 1 sendok teh butir ketumbar.
3. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 3 siung bawang putih.
5. 0,125 sendok teh kaldu bubuk instan.


Cara masak ikan belanak goreng bumbu kemiri 100% rasa tradisional:
1. Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan, termasuk kemiri yang sudah disangrai.
2. Gunakan bumbu tersebut untuk membumbui ikan belanak.
3. Siram dengan air jeruk nipis, diamkan atau simpan di dalam kulkas selama 20 menit.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Setelah panas maksimal, kecilkan sedikit apinya.
5. Masukkan ikan belanak yang sudah dibumbui ke dalam minyak sayur, goreng. Setelah salah satu sisinya mulai berubah warna, balik. Goreng sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
6. Susun di wadah saji, ikan belanak goreng bumbu kemiri siap dihidangkan bersama aneka resep masakan pelengkapnya. Seperti, resep udang goreng pedas gurih serta resep sayur bobor kangkung sambal terasi.

Resep ikan belanak goreng bumbu kemiri 100% rasa tradisional Indonesia ini setara buat 2 porsi atau lebih.  
Suka Artikel? Bagikan: Facebook Twitter Google+

0 Comments

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Entri Populer

  • Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Pada kesempatan ini County of Food akan bereksperimen dengan menggunakan daging sapi dan bumbu angkak sebagai komponen utamanya. Angkak mer...
  • Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Masakan Sunda Praktis  | Memakan masakan daerah sendiri merupakan suatu kenikmatan yang sudah terbiasa dilidah sejak kita ...
  • Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Kalau Anda keranjingan dengan cita rasa masakan udang, tahu, dan pare, pasti resep masak pare isi botok tahu & udang ini bakalah memuask...
  • Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep sayur buntil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa spesial. Apalagi bila yang digunakan adalah daun tala...
  • Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Ikan belanak adalah satu dari ribuah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya m...
  • Resep Cara Membuat Nasi (Sego) Kucing Enak Gurih
    Resep yang satu ini apabila dimasak dengan sesuai petunjuk akan menjadi hidangan yang istimewa tentunya. Dengan bahan-bahan yang relative ...
  • Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Di cuaca yang dingin memang paling enak menikmati secangkir minuman hangat. Kalau itu yang Anda inginkan, mungkin resep kopi jahe gula merah...
  • Menelusuri Kelezatan Soto dan Sate Peninggalan Sunan Kudus
    Di sebalah timur Provinsi Jawa Tengah, tepatnya di sebelah timur Kota Semarang di mana kalian bisa menikmati metamorfosa distrik Pencinan Se...
  • Resep Tahu Goreng Crispy Bumbu Kuning
    Resep tahu goreng crispy bumbu kuning adalah salah satu resep masakan tradisional (khas Indonesia) yang mudah untuk dibuat. Bahan dan bumbu ...
  • Resep Wedang Kopi Jahe Serai Gula Batu
    Resep Wedang Kopi Jahe Serai Gula Batu
    Di malam hari paling enak memang menikmati minuman hangat. Mungkin, resep wedang kopi jahe serai gula batu ini dapat Anda jadikan sebagai sa...

Label

blackforest bolu cake Camilan Dingin Edisi Spesial Hangat Kue Basah Kue Kering Masakan Ayam Masakan Bakso Masakan Bebek Masakan Belut Masakan Bihun Masakan Cumi Masakan Daging Kambing Masakan Daging Sapi Masakan Ikan Masakan Jagung Masakan Jamur Masakan Jeroan Masakan Keju Masakan Kentang Masakan Kepiting/Rajungan Masakan Kerang Masakan Khas Indonesia Masakan Kreatif Masakan Mie Masakan Nasi Masakan Peranakan Masakan Petis Masakan Santan Masakan Sayuran Masakan Sosis Masakan Soun Masakan Tahu Masakan Telur Masakan Tempe Masakan Udang resep blackforest resep bolu resep cake Resep masakan Jawa Barat Resep masakan Jawa Tengah Resep masakan khas Aceh Resep masakan khas Bali Resep Masakan Khas Jakarta resep tart sambal sate tart Trik Masak Wisata Kuliner
Copyright 2013 RESEP ONLINE - All Rights Reserved
Template by Dian Anarchyta - Powered Blogger