RESEP ONLINE

Select Menu
  • Home
  • Resesp Masakan 1
    • Masakan Ayam
    • Masakan Ikan
    • Masakan Khas Indonesia
    • Masakan Kreatif
  • Resesp Masakan 2
    • Masakan Santan
    • Masakan sayuran
    • Masakan Udang
    • Masakan Jawa Barat
    • Masakan Jawa Tengah
  • Sitemap
  • About Me
  • Privacy Policy
Home » Masakan Jeroan » Masakan Khas Indonesia » Resep Babat Goreng Gongso Kemangi

Thursday, 25 April 2013

Resep Babat Goreng Gongso Kemangi

Anonymous
Add Comment
Masakan Jeroan, Masakan Khas Indonesia
Thursday, 25 April 2013
Resep babat goreng gongso daun kemangi merupakan resep khas masyarakat jawa. Yang dimaksud gonso adalah memasak dengan cara ditumis. Resep ini kerap berhasil meningkatkan selara makan pecinta kuliner yang menonjolkan cita rasa pedas. Dimakan dengan nasi putih hangat, menu ini sudah terasa istimewa. Apalagi, bila ditambah lalapan ketimun dan daun kemangi. Bau sajian kuliner bergenre cita rasa pedas ini bakal semakin sedap.

Mau coba? Silakan simak resep babat goreng gongso (tumis) kemangi berikut ini. Penting juga menyimak tipsnya.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep babat goreng gongso (tumis) kemangi:
1. 500 gram babat, cuci bersih, direbus hingga empuk, kemudian dipotong-potong.
2. 12 buah cabai merah.
3. 5 buah cabai rawit.
4. 3 buah tomat sayur.
5. 3 siung bawang putih.
6. 6 siung bawang merah.
7. 2 lembar daun jeruk.
8. 1 ikat daun kemangi, petik daunnya.
9. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
10. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
11. 1 sendok makan terasi yang sudah digerus dan digoreng.
12. 3 sendok makan gula jawa (merah) yang sudah digerus.
13. 2 batang ketimun, diiris denga ketebalan sesuai selera.


Tips membuat atau mengolah resep babat goreng gongso kemangi:
1. Setelah dicuci bersih, balur babat dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Anda boleh tidak menumis daun kemangi bersama sambal dan babat goreng atau hanya menggunakan daun kemangi sebagai bahan pelengkap saja.
3. Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.


Cara membuat atau mengolah resep babat goreng gongso (tumis) kemangi:
1. Kukus cabai merah, cabai rawit, tomat, bawang putih, bawang merah dan terasi hingga layu.
2. Panaskan minyak goreng secukupnya.
3. Goreng babat yang sebelumnya telah direbus, angkat dan tiriskan. Waktu yang dibutuhkan untuk mengoreng babat tidak lebih dari 1 menit, sambil diaduk-aduk. Proses ini dilakukan untuk menambah cita rasa gurih pada babat.
4. Haluskan bahan yang telah dikukus dan tambahkan minyak goreng yang sebelumnya telah dipakai untuk menggoreng babat.
5. Tambahkan gula jawa (merah), gula pasir, garam dan merica, haluskan hingga semua bahan benar-benar halus.
6. Panaskan minyak goreng untuk menumis.
7. Tumis bahan yang telah dihaluskan dan daun jeruk hingga mendidih, matikan api kompornya. Nah, sekarang sudah jadi sambal untuk membuat babat goreng gongso kemangi.
8. Cara penyajian: Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis sambalnya bersama babat yang sebelumnya telah digoreng secukupnya saja, bergantung berapa porsi yang ingin Anda sajikan. Tambahkan daun kemangi, tumis hingga daun kemangi layu. Sajikan bersama ketimun dan nasi putih hangat. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep bacem jeroan sapi tradisional serta resep soto madura spesial daging dan jeroan sapi.

Adapun resep babat gongso kemangi ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Suka Artikel? Bagikan: Facebook Twitter Google+

0 Comments

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Entri Populer

  • Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Pada kesempatan ini County of Food akan bereksperimen dengan menggunakan daging sapi dan bumbu angkak sebagai komponen utamanya. Angkak mer...
  • Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Masakan Sunda Praktis  | Memakan masakan daerah sendiri merupakan suatu kenikmatan yang sudah terbiasa dilidah sejak kita ...
  • Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Kalau Anda keranjingan dengan cita rasa masakan udang, tahu, dan pare, pasti resep masak pare isi botok tahu & udang ini bakalah memuask...
  • Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep sayur buntil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa spesial. Apalagi bila yang digunakan adalah daun tala...
  • Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Ikan belanak adalah satu dari ribuah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya m...
  • Resep Cara Membuat Nasi (Sego) Kucing Enak Gurih
    Resep yang satu ini apabila dimasak dengan sesuai petunjuk akan menjadi hidangan yang istimewa tentunya. Dengan bahan-bahan yang relative ...
  • Resep Tahu Goreng Crispy Bumbu Kuning
    Resep tahu goreng crispy bumbu kuning adalah salah satu resep masakan tradisional (khas Indonesia) yang mudah untuk dibuat. Bahan dan bumbu ...
  • Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Di cuaca yang dingin memang paling enak menikmati secangkir minuman hangat. Kalau itu yang Anda inginkan, mungkin resep kopi jahe gula merah...
  • Menelusuri Kelezatan Soto dan Sate Peninggalan Sunan Kudus
    Di sebalah timur Provinsi Jawa Tengah, tepatnya di sebelah timur Kota Semarang di mana kalian bisa menikmati metamorfosa distrik Pencinan Se...
  • Resep Martabak Telur Pangsit Spesial
    Pada kesempatan ini akan dibahas salah satu resep masakan kreatif yang hampir sama tapi lebih tekstur crispy -nya lebih kuat. Yaitu, resep m...

Label

blackforest bolu cake Camilan Dingin Edisi Spesial Hangat Kue Basah Kue Kering Masakan Ayam Masakan Bakso Masakan Bebek Masakan Belut Masakan Bihun Masakan Cumi Masakan Daging Kambing Masakan Daging Sapi Masakan Ikan Masakan Jagung Masakan Jamur Masakan Jeroan Masakan Keju Masakan Kentang Masakan Kepiting/Rajungan Masakan Kerang Masakan Khas Indonesia Masakan Kreatif Masakan Mie Masakan Nasi Masakan Peranakan Masakan Petis Masakan Santan Masakan Sayuran Masakan Sosis Masakan Soun Masakan Tahu Masakan Telur Masakan Tempe Masakan Udang resep blackforest resep bolu resep cake Resep masakan Jawa Barat Resep masakan Jawa Tengah Resep masakan khas Aceh Resep masakan khas Bali Resep Masakan Khas Jakarta resep tart sambal sate tart Trik Masak Wisata Kuliner
Copyright 2013 RESEP ONLINE - All Rights Reserved
Template by Dian Anarchyta - Powered Blogger