RESEP ONLINE

Select Menu
  • Home
  • Resesp Masakan 1
    • Masakan Ayam
    • Masakan Ikan
    • Masakan Khas Indonesia
    • Masakan Kreatif
  • Resesp Masakan 2
    • Masakan Santan
    • Masakan sayuran
    • Masakan Udang
    • Masakan Jawa Barat
    • Masakan Jawa Tengah
  • Sitemap
  • About Me
  • Privacy Policy
Home » Wisata Kuliner » Ini Daftar Makanan Khas Semarang yang Wajib Dicicipi

Sunday, 9 June 2013

Ini Daftar Makanan Khas Semarang yang Wajib Dicicipi

Anonymous
Add Comment
Wisata Kuliner
Sunday, 9 June 2013
Agenda wisata mungkin akan menjadi sebuah pengalam yang belum sempurna bila tak mengagendakan wisata kuliner juga. Bila Anda berkunjung ke Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia, berikut ini adalah daftar beberapa masakan khas yang wajib teman-teman cicipi.

Yang pertama adalah "lumpia". Bila dilihat dari kadarnya, mungkin kadar hidangan ini bisa mencapai angka 100 persen. Sebab, masakan ini sangat identik dengan Kota Semarang. Saking identiknya, sampai-sampai Kota Semarang mendapat julukan sebagai "Kota Lumpia". "Resep lumpia" terlahir dari 2 budaya, yakni budaya masyarakat Tionghoa dan masyarakat asli Kota Semarang. Oleh karean itu, hidangan ini kerap dikategorikan ke dalam menu masakan "peranakan". Cita rasa menu masakan yang dimasak dengan cara digoreng ini sungguh menggoda selera. Gurih, renyah, garing dan manis, cita rasa itu yang menonjol pada menu masakan tersebut. Kesemuanya berpadu pas. Rasanya sayang bila belum mencicipi sajian khas Kota Semarang yang satu ini ketika tengah mengadakan wisata kuliner di Semarang.


Setidaknya ada 2 tempat yang menjadi pusat penjualan sajian khas berbahan bambu muda, udang dan telur tersebut. Yaitu, di kawasan Jalan Pandanaran dan Jalan MT Haryono. Dulu, kawasan jalan yang disebut terakhir terkenal Jalan Mataram. Jadi, teman-teman jangan bingung bila ada warga lokal yang menyebut Jalan MT Haryono dengan sebutan Jalan Mataram. Harga satu porsi lumpia yang dijual di 2 kawaran tersebut relatif terjangkau. Ada 2 jenis lumpia yang bisa teman-teman pilih, yaitu lumpia goreng dan "lumpia" basah.


Yang ke dua adalah "Wingko Babat". Sama dengan menu khas Kota Semarang yang telah disebutkan sebelumnya, makanan ini kadar identiknya dengan kota yang juga menjadi Ibu Kota Provinsi Jawa Tengah juga mencapai 100 persen. Sebab, menu camilan berbahan kelapa parut, beras ketan dan gula pasir ini hanya ada di "Kota Semarang". Harga satu biji "Wingko Babat" tergolong sangat murah. Dengan ukuran 1 atau hingga 3 kali lahap, harga jual camilan tersebut tak sampai seribu rupiah. Hidangan ini juga banyak dijual di kawasan Jalan Pandanaran.

Makanan yang ada di daftar nomor urut tiga adalah kue bantalan rel. Mungkin nama keu itu terdengar lucu. Tapi, ada asalan tersendiri hingga menu camilan itu disebut demikian. Alasannya karena bentuk serta teksturnya dianggap menyerupai batal rel kereta api. Rasanya manis dan akan menjadi lebih enak bila dicelupkan ke dalam kopi atau teh. Tak sama dengan "lumpia" dan "wingko babat", kue bantal rel sekarang sudah sulit dijumpai. Sebab, pedagang yang menjualnya sudah sangat jarang. Bila beruntung teman-teman bisa mendapatkannya di beberapa toko jajanan di kawasan Jalan Pandanaran.

Berikutnya atau yang keempat adalah "Soto" Semarang. Berbeda dengan masakan sejenis yang biasa dimasak oleh masyarakat Betawi, Privinsi DKI Jakarta atau Makasar, Provinsi, Sulawesi Selatan yang mencampurkan santan atau susu pada kuahnya. "Soto Semarang" berwarna bening. Jadi, menurut pendapat saya pribadi, kuahnya lebih terasa segar dibanding resep "soto" Betawi atau Makasar. Di Semarang ada warung "soto" yang cukup populer. Lokasi di Jalan MH Thamrin. Untuk mengetahui persisnya lokasi warung tersebut, teman-teman bisa menanyakannya kepada penduduk lokal di sekitar jalan tersebut.

Sebenarnya, masih ada banyak masakan khas Kota Semarang bila harus disebutkan semuanya. Tapi, menurut saya, keempat hidangan tersebut sudah cukup sebagai bekal bercerita tentang pengalaman teman-teman melakukan perjalanan wisata kuliner Kota Semarang. Sejumlah tempat yang disebutkan untuk mendapatkan keempat hidangan tersebut hanya sebatas referensi. Teman-teman bisa menanyakannya langsung kepada penduduk lokal, di mana lokasi untuk mendapatkan keempat sajian kuliner khas Semarang tersebut dan dapat disesuaikan dengan anggaran wisata kiliner yang telah teman-teman siapkan.

Bila belum punya kesempatan untuk berkunjung ke Semarang, jangan khawatir karena Anda dapat membuatnya sendiri di rumah. Sebagai referensi, Anda bisa mencoba resep pecel sayur khas Jawa, resep lontong tahu campur gimbal bumbu petis, cara membuat nasi ayam semarang ini rahasianya, serta resep tahu petis khas Semarang enak.

Terima kasih telah membaca artikel wisata kuliner County Food yang berjudul "Ini Daftar Makanan Khas Semarang yang Wajib Dicicipi".
Suka Artikel? Bagikan: Facebook Twitter Google+

0 Comments

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Entri Populer

  • Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Pada kesempatan ini County of Food akan bereksperimen dengan menggunakan daging sapi dan bumbu angkak sebagai komponen utamanya. Angkak mer...
  • Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Masakan Sunda Praktis  | Memakan masakan daerah sendiri merupakan suatu kenikmatan yang sudah terbiasa dilidah sejak kita ...
  • Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Kalau Anda keranjingan dengan cita rasa masakan udang, tahu, dan pare, pasti resep masak pare isi botok tahu & udang ini bakalah memuask...
  • Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep sayur buntil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa spesial. Apalagi bila yang digunakan adalah daun tala...
  • Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Ikan belanak adalah satu dari ribuah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya m...
  • Resep Cara Membuat Nasi (Sego) Kucing Enak Gurih
    Resep yang satu ini apabila dimasak dengan sesuai petunjuk akan menjadi hidangan yang istimewa tentunya. Dengan bahan-bahan yang relative ...
  • Resep Tahu Goreng Crispy Bumbu Kuning
    Resep tahu goreng crispy bumbu kuning adalah salah satu resep masakan tradisional (khas Indonesia) yang mudah untuk dibuat. Bahan dan bumbu ...
  • Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Di cuaca yang dingin memang paling enak menikmati secangkir minuman hangat. Kalau itu yang Anda inginkan, mungkin resep kopi jahe gula merah...
  • Menelusuri Kelezatan Soto dan Sate Peninggalan Sunan Kudus
    Di sebalah timur Provinsi Jawa Tengah, tepatnya di sebelah timur Kota Semarang di mana kalian bisa menikmati metamorfosa distrik Pencinan Se...
  • Resep Martabak Telur Pangsit Spesial
    Pada kesempatan ini akan dibahas salah satu resep masakan kreatif yang hampir sama tapi lebih tekstur crispy -nya lebih kuat. Yaitu, resep m...

Label

blackforest bolu cake Camilan Dingin Edisi Spesial Hangat Kue Basah Kue Kering Masakan Ayam Masakan Bakso Masakan Bebek Masakan Belut Masakan Bihun Masakan Cumi Masakan Daging Kambing Masakan Daging Sapi Masakan Ikan Masakan Jagung Masakan Jamur Masakan Jeroan Masakan Keju Masakan Kentang Masakan Kepiting/Rajungan Masakan Kerang Masakan Khas Indonesia Masakan Kreatif Masakan Mie Masakan Nasi Masakan Peranakan Masakan Petis Masakan Santan Masakan Sayuran Masakan Sosis Masakan Soun Masakan Tahu Masakan Telur Masakan Tempe Masakan Udang resep blackforest resep bolu resep cake Resep masakan Jawa Barat Resep masakan Jawa Tengah Resep masakan khas Aceh Resep masakan khas Bali Resep Masakan Khas Jakarta resep tart sambal sate tart Trik Masak Wisata Kuliner
Copyright 2013 RESEP ONLINE - All Rights Reserved
Template by Dian Anarchyta - Powered Blogger