RESEP ONLINE

Select Menu
  • Home
  • Resesp Masakan 1
    • Masakan Ayam
    • Masakan Ikan
    • Masakan Khas Indonesia
    • Masakan Kreatif
  • Resesp Masakan 2
    • Masakan Santan
    • Masakan sayuran
    • Masakan Udang
    • Masakan Jawa Barat
    • Masakan Jawa Tengah
  • Sitemap
  • About Me
  • Privacy Policy
Home » Masakan Ikan » Masakan Khas Indonesia » Resep Pecel Lele Bumbu Tradisional

Tuesday, 13 August 2013

Resep Pecel Lele Bumbu Tradisional

Anonymous
Add Comment
Masakan Ikan, Masakan Khas Indonesia
Tuesday, 13 August 2013
Resep pecel ikan lele datang dari Jawa Timur. Tapi, yang memopulerkan salah satu masakan tradional ini adalah masyarakat Kabupaten/Kota Lamongan. Pasalnya, tak sedikit masyarakat wilayah tersebut yang berdagang pecel ikan lele yang diolah memakai bumbu tradisional (warisan nenek moyang).

Istilah pecel lele sendiri diambil dari cara penyajiannya yang mirip dengan pecel sayur yang umum memakai bumbu kacang, yakni dibalur. Tapi, bahan balur yang dipakai pada pecel lele bukan bumbu kacang, melainkan cabai yang dihaluskan bersama terasi dan bumbu tradisional lain.


Sudah tak sabar untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah? Simak resep pecel lele bumbu tradisional berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga menyimak tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep ikan lele bumbu tradisional:
1. 8 ekor ikan lele ukuran sedang, bersihkan.
2. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
3. 2 siung bawang putih, dihaluskan.
4. 0,5 sendok teh ketumbar, dihaluskan.
5. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
6. 6 buah cabai merah keriting.
7. 4 buah cabai rawit.
8. 1 buah tomat merah.
9. 1 sendok makan gula merah yang telah disisir.
10. 1 siung bawang putih.
11. 4 siung bawang merah.
12. 10 gram terasi.


Tips membuat atau mengolah resep pecel lele bumbu tradisional:
1. Setelah dicuci bersih balur daging ikan lele dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Supaya bumbu mudah meresap, disarankan untuk menyayat bagian saping kanan dan kiri lele.



Cara membuat pecel lele bumbu tradisional:
1. Campur bawang putih dan ketumbar yang telah dihaluskan.
2. Tambahkan air putih, garam dan merica bubuk, aduk hingga tercampur rata.
3. Masukkan ikan lele, dibolak-balik supaya meresap.
4. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
5. Goreng ikan lele hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat tiriskan.
6. Panaskan 5 sendok makan minyak goreng.
7. Goreng cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, tomat dan terasi hingga layu, angkat, tuang ke alat untuk menghaluskan.
8. Tambahkan gula pasir, gula merah, garam dan merica bubuk.
9. Haluskan semuanya hingga benar-benar halus. resep karedok enak sayuran khas Sunda serta resep tumis kembang turi sederhana.

Ada beberapa tambahan lagi supaya resep pecel lele bumbu tradisional. Setelah dihaluskan bersama terasi dan bahan lain, sebelum disajikan tambahkan beberapa irisan tomat merah yang telah dicelupkan ke dalam minyak panas, kemudian ditekan seperlunya.
Suka Artikel? Bagikan: Facebook Twitter Google+

0 Comments

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Entri Populer

  • Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Pada kesempatan ini County of Food akan bereksperimen dengan menggunakan daging sapi dan bumbu angkak sebagai komponen utamanya. Angkak mer...
  • Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Masakan Sunda Praktis  | Memakan masakan daerah sendiri merupakan suatu kenikmatan yang sudah terbiasa dilidah sejak kita ...
  • Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Kalau Anda keranjingan dengan cita rasa masakan udang, tahu, dan pare, pasti resep masak pare isi botok tahu & udang ini bakalah memuask...
  • Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep sayur buntil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa spesial. Apalagi bila yang digunakan adalah daun tala...
  • Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Ikan belanak adalah satu dari ribuah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya m...
  • Resep Cara Membuat Nasi (Sego) Kucing Enak Gurih
    Resep yang satu ini apabila dimasak dengan sesuai petunjuk akan menjadi hidangan yang istimewa tentunya. Dengan bahan-bahan yang relative ...
  • Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Di cuaca yang dingin memang paling enak menikmati secangkir minuman hangat. Kalau itu yang Anda inginkan, mungkin resep kopi jahe gula merah...
  • Menelusuri Kelezatan Soto dan Sate Peninggalan Sunan Kudus
    Di sebalah timur Provinsi Jawa Tengah, tepatnya di sebelah timur Kota Semarang di mana kalian bisa menikmati metamorfosa distrik Pencinan Se...
  • Resep Martabak Telur Pangsit Spesial
    Pada kesempatan ini akan dibahas salah satu resep masakan kreatif yang hampir sama tapi lebih tekstur crispy -nya lebih kuat. Yaitu, resep m...
  • Resep Tahu Goreng Crispy Bumbu Kuning
    Resep tahu goreng crispy bumbu kuning adalah salah satu resep masakan tradisional (khas Indonesia) yang mudah untuk dibuat. Bahan dan bumbu ...

Label

blackforest bolu cake Camilan Dingin Edisi Spesial Hangat Kue Basah Kue Kering Masakan Ayam Masakan Bakso Masakan Bebek Masakan Belut Masakan Bihun Masakan Cumi Masakan Daging Kambing Masakan Daging Sapi Masakan Ikan Masakan Jagung Masakan Jamur Masakan Jeroan Masakan Keju Masakan Kentang Masakan Kepiting/Rajungan Masakan Kerang Masakan Khas Indonesia Masakan Kreatif Masakan Mie Masakan Nasi Masakan Peranakan Masakan Petis Masakan Santan Masakan Sayuran Masakan Sosis Masakan Soun Masakan Tahu Masakan Telur Masakan Tempe Masakan Udang resep blackforest resep bolu resep cake Resep masakan Jawa Barat Resep masakan Jawa Tengah Resep masakan khas Aceh Resep masakan khas Bali Resep Masakan Khas Jakarta resep tart sambal sate tart Trik Masak Wisata Kuliner
Copyright 2013 RESEP ONLINE - All Rights Reserved
Template by Dian Anarchyta - Powered Blogger