RESEP ONLINE

Select Menu
  • Home
  • Resesp Masakan 1
    • Masakan Ayam
    • Masakan Ikan
    • Masakan Khas Indonesia
    • Masakan Kreatif
  • Resesp Masakan 2
    • Masakan Santan
    • Masakan sayuran
    • Masakan Udang
    • Masakan Jawa Barat
    • Masakan Jawa Tengah
  • Sitemap
  • About Me
  • Privacy Policy
Home » Masakan Daging Sapi » Masakan Khas Indonesia » Resep Garang Asem Daging Sapi Kuah Segar

Wednesday, 4 June 2014

Resep Garang Asem Daging Sapi Kuah Segar

Anonymous
Add Comment
Masakan Daging Sapi, Masakan Khas Indonesia
Wednesday, 4 June 2014

Garang asem daging sapi adalah salah satu masakan khas Indonesia yang berasal dari Kabupaten Kudus, Jawa Tengah. Kuliner ini memiliki cita rasa kuah yang segar. Tak hanya itu, kuahnya juga terasa gurih. Rasa asam masakan ini berasal dari belimbing wuluh atau yang juga populer disebut belimbing sayur. Resep makanan tradisional ini juga cukup mudah dibuat.


Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat garang asem daging sapi dengan kuah segar adalah sebagai berikut:
1. 300 gram daging sapi (tengok trik membuat tekstur daging alot jadi empuk), potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1,5 liter air putih.
3. 5 buah belimbing wuluh atau belimbing sayur, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.


Bumbu:
1. 4 siung bawang putih, iris tipis.
2. 7 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 lembar daun salam.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. 3 lembar daun jeruk, hilangkan tulang daunnya.
6. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
7. 3 buah cabai hijau besar, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
8. 3 buah cabai merah besar, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
9. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
10. 1 sendok makan gula merah, disisir.
11. 10 buah cabai rawit utuh.


Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging sapi dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Bila kesulitan mendapatkan belimbing wuluh atau belimbing sayur, Anda boleh menggantinya dengan asam Jawa.
3. Anda boleh menambahkan aneka sayur, seperti wortel dan atau buncis ke dalam masakan ini.


Cara membuat garang asem daging sapi kuah segar:
1. Rebus air hingga menguap, kecilkan api kompornya.
2. Masukkan daging sapi yang tadi sudah dipotong-potong sampai matang dan empuk.
3. Masukkan bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, masak sampai harum.
4. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap, matikan api kompornya.
5. Pindah ke wadah saji, garang asem daging sapi kuah segar siap dihidangkan.

Simak juga resep bistik daging sapi spesial dan praktis serta resep dendeng balado basah enak spesial.

Resep garang asem daging sapi kuah segar ini setara buat 4 porsi.
Suka Artikel? Bagikan: Facebook Twitter Google+

0 Comments

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Entri Populer

  • Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Pada kesempatan ini County of Food akan bereksperimen dengan menggunakan daging sapi dan bumbu angkak sebagai komponen utamanya. Angkak mer...
  • Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Masakan Sunda Praktis  | Memakan masakan daerah sendiri merupakan suatu kenikmatan yang sudah terbiasa dilidah sejak kita ...
  • Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Kalau Anda keranjingan dengan cita rasa masakan udang, tahu, dan pare, pasti resep masak pare isi botok tahu & udang ini bakalah memuask...
  • Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep sayur buntil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa spesial. Apalagi bila yang digunakan adalah daun tala...
  • Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Ikan belanak adalah satu dari ribuah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya m...
  • Resep Cara Membuat Nasi (Sego) Kucing Enak Gurih
    Resep yang satu ini apabila dimasak dengan sesuai petunjuk akan menjadi hidangan yang istimewa tentunya. Dengan bahan-bahan yang relative ...
  • Resep Tahu Goreng Crispy Bumbu Kuning
    Resep tahu goreng crispy bumbu kuning adalah salah satu resep masakan tradisional (khas Indonesia) yang mudah untuk dibuat. Bahan dan bumbu ...
  • Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Di cuaca yang dingin memang paling enak menikmati secangkir minuman hangat. Kalau itu yang Anda inginkan, mungkin resep kopi jahe gula merah...
  • Menelusuri Kelezatan Soto dan Sate Peninggalan Sunan Kudus
    Di sebalah timur Provinsi Jawa Tengah, tepatnya di sebelah timur Kota Semarang di mana kalian bisa menikmati metamorfosa distrik Pencinan Se...
  • Resep Martabak Telur Pangsit Spesial
    Pada kesempatan ini akan dibahas salah satu resep masakan kreatif yang hampir sama tapi lebih tekstur crispy -nya lebih kuat. Yaitu, resep m...

Label

blackforest bolu cake Camilan Dingin Edisi Spesial Hangat Kue Basah Kue Kering Masakan Ayam Masakan Bakso Masakan Bebek Masakan Belut Masakan Bihun Masakan Cumi Masakan Daging Kambing Masakan Daging Sapi Masakan Ikan Masakan Jagung Masakan Jamur Masakan Jeroan Masakan Keju Masakan Kentang Masakan Kepiting/Rajungan Masakan Kerang Masakan Khas Indonesia Masakan Kreatif Masakan Mie Masakan Nasi Masakan Peranakan Masakan Petis Masakan Santan Masakan Sayuran Masakan Sosis Masakan Soun Masakan Tahu Masakan Telur Masakan Tempe Masakan Udang resep blackforest resep bolu resep cake Resep masakan Jawa Barat Resep masakan Jawa Tengah Resep masakan khas Aceh Resep masakan khas Bali Resep Masakan Khas Jakarta resep tart sambal sate tart Trik Masak Wisata Kuliner
Copyright 2013 RESEP ONLINE - All Rights Reserved
Template by Dian Anarchyta - Powered Blogger