RESEP ONLINE

Select Menu
  • Home
  • Resesp Masakan 1
    • Masakan Ayam
    • Masakan Ikan
    • Masakan Khas Indonesia
    • Masakan Kreatif
  • Resesp Masakan 2
    • Masakan Santan
    • Masakan sayuran
    • Masakan Udang
    • Masakan Jawa Barat
    • Masakan Jawa Tengah
  • Sitemap
  • About Me
  • Privacy Policy
Home » Camilan » Edisi Spesial » Masakan Khas Indonesia » Masakan Tahu » Resep Tahu Petis Khas Semarang Enak

Saturday, 5 July 2014

Resep Tahu Petis Khas Semarang Enak

Anonymous
Add Comment
Camilan, Edisi Spesial, Masakan Khas Indonesia, Masakan Tahu
Saturday, 5 July 2014

Petis udang tidak hanya digunakan pada masakan khas Jawa Timur. Bahan makanan yang memiliki cita rasa gurih dan manis ini juga digunakan pada aneka camilan khas Semarang. Salah satunya adalah tahu petis. Rasanya yang enak membuat camilan ini banyak dicari, terutama saat bulan puasa atau Ramadhan. Pasalnya, hidangan ini cocok dihidangkan sebagai menu berbuka puasa. Adapun resep dan bumbu untuk membuatnya tergolong cukup mudah untuk diaplikasikan dan didapatkan.


Bahan dan bumbu untuk tahu:
1. 20 buah tahu putih, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
3. Air putih secukupnya.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.


Bahan dan bumbu untuk tahu petis:
1. 200 gram petis udang. Bahan tersebut juga dapat digunakan untuk mengaplikasikan resep petis kangkung hitam manis menggoda selera dan resep sambal goreng telur petis.

Bahan dan bumbu lain untuk tahu petis:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. Gula pasir secukupnya.
3. Kaldu bubuk instan secukupnya.
4. 25 mililiter air putih.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Tips:
1. Jenis tahu yang digunakan, disarankan tahu putih.
2. Supaya lebih menarik, hidangkan tahu petis ini dengan cabai rawit hijau.
3. Petis yang sudah dimasak tersebut dapat juga digunakan sebagai saus untuk aneka goreng lain.
4. Tingkat kematangan tahu saat digoreng disesuaikan selera.


Cara membuat tahu petis khas Semarang yang enak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih sampai harum.
3. Masukkan petis udang, aduk sampai tercampur rata, kecilkan api kompornya.
4. Tuangkan air, masak sambil diaduk sampai menguap.
5. Tambahkan gula pasir dan kaldu bubuk instan, masak sambil diaduk sampai matang dan mengental, matikan api kompornya, sisihkan.
6. Larutkan garam dan lada putih bubuk dengan air putih.
7. Gunakan larutan tersebut untuk membumbui tahu putih.
8. Panaskan minyak goreng, goreng tahu yang sudah dibumbui sambil dibolak-balik sampai berwarna kuning kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan.
9. Iris bagian ujung tahu goreng, isi dengan petis udang yang sudah dimasak.
10. Susun di wadah saji, tahu petis khas Semarang yang enak siap dihidangkan. Simak juga resep lontong tahu campur sayur bumbu petis serta resep tahu campur kuah kaldu istimewa.

Adapun resep tahu petis khas Semarang enak ini setara buat 5 porsi atau lebih.
Suka Artikel? Bagikan: Facebook Twitter Google+

0 Comments

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Entri Populer

  • Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Pada kesempatan ini County of Food akan bereksperimen dengan menggunakan daging sapi dan bumbu angkak sebagai komponen utamanya. Angkak mer...
  • Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Masakan Sunda Praktis  | Memakan masakan daerah sendiri merupakan suatu kenikmatan yang sudah terbiasa dilidah sejak kita ...
  • Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Kalau Anda keranjingan dengan cita rasa masakan udang, tahu, dan pare, pasti resep masak pare isi botok tahu & udang ini bakalah memuask...
  • Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep sayur buntil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa spesial. Apalagi bila yang digunakan adalah daun tala...
  • Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Ikan belanak adalah satu dari ribuah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya m...
  • Resep Cara Membuat Nasi (Sego) Kucing Enak Gurih
    Resep yang satu ini apabila dimasak dengan sesuai petunjuk akan menjadi hidangan yang istimewa tentunya. Dengan bahan-bahan yang relative ...
  • Resep Tahu Goreng Crispy Bumbu Kuning
    Resep tahu goreng crispy bumbu kuning adalah salah satu resep masakan tradisional (khas Indonesia) yang mudah untuk dibuat. Bahan dan bumbu ...
  • Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Di cuaca yang dingin memang paling enak menikmati secangkir minuman hangat. Kalau itu yang Anda inginkan, mungkin resep kopi jahe gula merah...
  • Menelusuri Kelezatan Soto dan Sate Peninggalan Sunan Kudus
    Di sebalah timur Provinsi Jawa Tengah, tepatnya di sebelah timur Kota Semarang di mana kalian bisa menikmati metamorfosa distrik Pencinan Se...
  • Resep Martabak Telur Pangsit Spesial
    Pada kesempatan ini akan dibahas salah satu resep masakan kreatif yang hampir sama tapi lebih tekstur crispy -nya lebih kuat. Yaitu, resep m...

Label

blackforest bolu cake Camilan Dingin Edisi Spesial Hangat Kue Basah Kue Kering Masakan Ayam Masakan Bakso Masakan Bebek Masakan Belut Masakan Bihun Masakan Cumi Masakan Daging Kambing Masakan Daging Sapi Masakan Ikan Masakan Jagung Masakan Jamur Masakan Jeroan Masakan Keju Masakan Kentang Masakan Kepiting/Rajungan Masakan Kerang Masakan Khas Indonesia Masakan Kreatif Masakan Mie Masakan Nasi Masakan Peranakan Masakan Petis Masakan Santan Masakan Sayuran Masakan Sosis Masakan Soun Masakan Tahu Masakan Telur Masakan Tempe Masakan Udang resep blackforest resep bolu resep cake Resep masakan Jawa Barat Resep masakan Jawa Tengah Resep masakan khas Aceh Resep masakan khas Bali Resep Masakan Khas Jakarta resep tart sambal sate tart Trik Masak Wisata Kuliner
Copyright 2013 RESEP ONLINE - All Rights Reserved
Template by Dian Anarchyta - Powered Blogger