RESEP ONLINE

Select Menu
  • Home
  • Resesp Masakan 1
    • Masakan Ayam
    • Masakan Ikan
    • Masakan Khas Indonesia
    • Masakan Kreatif
  • Resesp Masakan 2
    • Masakan Santan
    • Masakan sayuran
    • Masakan Udang
    • Masakan Jawa Barat
    • Masakan Jawa Tengah
  • Sitemap
  • About Me
  • Privacy Policy
Home » Edisi Spesial » Masakan Khas Indonesia » Masakan Kreatif » Masakan Sayuran » Resep Tumis Bunga & Daun Pepaya (Tidak Pahit) Khas Manado

Wednesday, 30 July 2014

Resep Tumis Bunga & Daun Pepaya (Tidak Pahit) Khas Manado

Anonymous
Add Comment
Edisi Spesial, Masakan Khas Indonesia, Masakan Kreatif, Masakan Sayuran
Wednesday, 30 July 2014

Resep tumis bunga & daun pepaya khas Manado yang tidak pahit ini mungkin bisa Anda jadikan alternatif menu setelah bosan dengan aneka hidangan khas Lebaran yang hampir tak pernah lepas dari santan, daging, dan lemak. Supaya daun pepaya tidak pahit simak penjelasannya pada resep tumis daun pepaya yang sederhana. Perlu diketahui, resep ini dijamin spesial. Selain itu, sebagai alternatif untuk membuat tumis daun pepaya, Anda bisa menyimak 4 trik menghilangkan rasa pahit daun pepaya (bag. 1).


Bahan:
1. 100 gram daun pepaya, rebus, iris halus.
2. 100 gram bunga pepaya, rebus, tiriskan.
3. 200 gram daging ayam (bagian dada), potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai kebutuhan.
4. 50 gram kangkung yang sudah dipetik daunnya.
5. 50 gram daun melinjo.
6. Minyak ayam (penjelasan tentang cara membuat minyak ayam ada pada resep mie ayam sedap & lezat: ini rahasianya) secukupnya untuk menumis.
7. 100 mililiter air putih.


Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 buah cabai merah keriting.
2. 6 buah cabai rawit merah.
3. Jahe seukuran 1 ruas ibu jari.
4. 1 sendok teh terasi yang sudah digoreng.
5. Garam secukupnya.

Bumbu pelengkap:
1. 3 lembar daun jeruk, hilangkan bagian tulang daunnya.
2. 1 lembar daun pandan, disimpul.


Bahan pelengkap:
1. 1 ikat daun kemangi, petik daunnya saja.
2. 2 utas daun bawang, iris tipis.


Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Saat menumis, usahakan supaya sayur tidak sampai terlalu lunak.
3. Air putih yang digunakan boleh diganti dengan air kaldu.
4. Daging ayam boleh diganti dengan seafood.


Cara membuat tumis bunga & daun pepaya (tidak pahit) Khas Manado:
1. Panaskan minyak ayam untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun kemangi, tumis hingga harum.
4. Masukkan daging ayam yang sudah dipotong-potong, tumis sampai berubah warna.
5. Kecuali air putih, masukkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai semua bahan matang.
6. Tuangkan air putih, masak sampai meresap, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, tumis bunga & daun pepaya (tidak pahit) khas Manado siap dihidangkan. Umumnya, masakan semacam ini dijadikan sebagai menu pelengkap, bukan menu utama. Tapi, tidak menutup kemungkinan pula dijadikan oleh sebagian orang sebagai menu utama. Salah satu sebabnya adalah rasanya yang cukup mantap, mekipun hanya dimakan dengan nasi putih. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep genjer tumis saus tiram serta resep urap sayuran udang crispy.

Adapun resep tumis bunga & daun pepaya (tidak pahit) khas Manado ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Suka Artikel? Bagikan: Facebook Twitter Google+

0 Comments

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Entri Populer

  • Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Pada kesempatan ini County of Food akan bereksperimen dengan menggunakan daging sapi dan bumbu angkak sebagai komponen utamanya. Angkak mer...
  • Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Masakan Sunda Praktis  | Memakan masakan daerah sendiri merupakan suatu kenikmatan yang sudah terbiasa dilidah sejak kita ...
  • Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Kalau Anda keranjingan dengan cita rasa masakan udang, tahu, dan pare, pasti resep masak pare isi botok tahu & udang ini bakalah memuask...
  • Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep sayur buntil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa spesial. Apalagi bila yang digunakan adalah daun tala...
  • Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Ikan belanak adalah satu dari ribuah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya m...
  • Resep Cara Membuat Nasi (Sego) Kucing Enak Gurih
    Resep yang satu ini apabila dimasak dengan sesuai petunjuk akan menjadi hidangan yang istimewa tentunya. Dengan bahan-bahan yang relative ...
  • Resep Tahu Goreng Crispy Bumbu Kuning
    Resep tahu goreng crispy bumbu kuning adalah salah satu resep masakan tradisional (khas Indonesia) yang mudah untuk dibuat. Bahan dan bumbu ...
  • Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Di cuaca yang dingin memang paling enak menikmati secangkir minuman hangat. Kalau itu yang Anda inginkan, mungkin resep kopi jahe gula merah...
  • Menelusuri Kelezatan Soto dan Sate Peninggalan Sunan Kudus
    Di sebalah timur Provinsi Jawa Tengah, tepatnya di sebelah timur Kota Semarang di mana kalian bisa menikmati metamorfosa distrik Pencinan Se...
  • Resep Martabak Telur Pangsit Spesial
    Pada kesempatan ini akan dibahas salah satu resep masakan kreatif yang hampir sama tapi lebih tekstur crispy -nya lebih kuat. Yaitu, resep m...

Label

blackforest bolu cake Camilan Dingin Edisi Spesial Hangat Kue Basah Kue Kering Masakan Ayam Masakan Bakso Masakan Bebek Masakan Belut Masakan Bihun Masakan Cumi Masakan Daging Kambing Masakan Daging Sapi Masakan Ikan Masakan Jagung Masakan Jamur Masakan Jeroan Masakan Keju Masakan Kentang Masakan Kepiting/Rajungan Masakan Kerang Masakan Khas Indonesia Masakan Kreatif Masakan Mie Masakan Nasi Masakan Peranakan Masakan Petis Masakan Santan Masakan Sayuran Masakan Sosis Masakan Soun Masakan Tahu Masakan Telur Masakan Tempe Masakan Udang resep blackforest resep bolu resep cake Resep masakan Jawa Barat Resep masakan Jawa Tengah Resep masakan khas Aceh Resep masakan khas Bali Resep Masakan Khas Jakarta resep tart sambal sate tart Trik Masak Wisata Kuliner
Copyright 2013 RESEP ONLINE - All Rights Reserved
Template by Dian Anarchyta - Powered Blogger