RESEP ONLINE

Select Menu
  • Home
  • Resesp Masakan 1
    • Masakan Ayam
    • Masakan Ikan
    • Masakan Khas Indonesia
    • Masakan Kreatif
  • Resesp Masakan 2
    • Masakan Santan
    • Masakan sayuran
    • Masakan Udang
    • Masakan Jawa Barat
    • Masakan Jawa Tengah
  • Sitemap
  • About Me
  • Privacy Policy
Home » Masakan Jeroan » Masakan Khas Indonesia » Resep Tumis (Sambal) Kikil Sapi Super Pedas

Wednesday, 23 July 2014

Resep Tumis (Sambal) Kikil Sapi Super Pedas

Anonymous
Add Comment
Masakan Jeroan, Masakan Khas Indonesia
Wednesday, 23 July 2014

Bila Anda suka masakan khas Indonesia yang pedas, sepertinya Anda harus mencoba mengaplikasikan resep tumis (sambal) kikil sapi super pedas berikut ini. Tapi, buat Anda yang tidak terlalu suka masakan pedas, jangan khawatir. Sebab, jumlah cabai yang digunakan pada resep masakan yang dimasak secara kreatif ini dapat disesuaikan selera.


Bahan:
1. 250 gram kikil sapi, rebus sampai benar-benar lunak, kemudian dipotong-potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Ini cara menghilangkan bau kikil supaya enak dimasak.
2. 1 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 4 buah cabai hijau keriting, potong dengan ukuran agak besar.
4. 400 mililiter air putih.
5. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 10 buah cabai merah keriting.
4. 10 cabai rawit merah.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. Kaldu bubuk instan secukupnya.
7. 1 buah tomat.
8. 1 sendok teh terasi yang sudah dibakar atau digoreng.


Tips:
1. Saat merebus kikil, disarankan benar-benar matang supaya teksturnya empuk.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
3. Jumlah air putih yang digunakan boleh disesuaikan selera.
4. Ari putih yang digunakan boleh diganti dengan air kaldu.


Cara membuat tumis (sambal) kikil sapi super pedas:
1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
2. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang.
3. Masukkan kikil yang sudah dipotong-potong, aduk sampai tercampur rata.
4. Tambahkan tomat dan cabai hijau keriting, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, masak sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
6. Pindah ke wadah saji, tumis (sambal) kikil sapi super pedas siap dihidangkan. Sekadar mengingatkan sekali lagi, memasak masakan ini harus benar-benar teliti dan sabar. Pasalnya, sebelum dimasak kikil-yang dijadikan sebagai bahan utama-harus direbus terlebih dahulu sampai benar-benar lunak atau empuk. Selain untuk mendapatkan tekstur yang empuk, proses tersebut juga dimaksudkan untuk mengurangi bau kikil yang kurang sedap saat masih belum matang sempurna, Simak juga resep lontong kikil kuah bening khas Surabaya serta resep tumis kikil bumbu pedas khas cabai hijau.

Adapun resep tumis (sambal) kikil sapi super pedas ini setara buat 8 porsi atau lebih.
Suka Artikel? Bagikan: Facebook Twitter Google+

0 Comments

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Entri Populer

  • Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Pada kesempatan ini County of Food akan bereksperimen dengan menggunakan daging sapi dan bumbu angkak sebagai komponen utamanya. Angkak mer...
  • Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Masakan Sunda Praktis  | Memakan masakan daerah sendiri merupakan suatu kenikmatan yang sudah terbiasa dilidah sejak kita ...
  • Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Kalau Anda keranjingan dengan cita rasa masakan udang, tahu, dan pare, pasti resep masak pare isi botok tahu & udang ini bakalah memuask...
  • Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep sayur buntil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa spesial. Apalagi bila yang digunakan adalah daun tala...
  • Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Ikan belanak adalah satu dari ribuah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya m...
  • Resep Cara Membuat Nasi (Sego) Kucing Enak Gurih
    Resep yang satu ini apabila dimasak dengan sesuai petunjuk akan menjadi hidangan yang istimewa tentunya. Dengan bahan-bahan yang relative ...
  • Resep Tahu Goreng Crispy Bumbu Kuning
    Resep tahu goreng crispy bumbu kuning adalah salah satu resep masakan tradisional (khas Indonesia) yang mudah untuk dibuat. Bahan dan bumbu ...
  • Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Di cuaca yang dingin memang paling enak menikmati secangkir minuman hangat. Kalau itu yang Anda inginkan, mungkin resep kopi jahe gula merah...
  • Menelusuri Kelezatan Soto dan Sate Peninggalan Sunan Kudus
    Di sebalah timur Provinsi Jawa Tengah, tepatnya di sebelah timur Kota Semarang di mana kalian bisa menikmati metamorfosa distrik Pencinan Se...
  • Resep Martabak Telur Pangsit Spesial
    Pada kesempatan ini akan dibahas salah satu resep masakan kreatif yang hampir sama tapi lebih tekstur crispy -nya lebih kuat. Yaitu, resep m...

Label

blackforest bolu cake Camilan Dingin Edisi Spesial Hangat Kue Basah Kue Kering Masakan Ayam Masakan Bakso Masakan Bebek Masakan Belut Masakan Bihun Masakan Cumi Masakan Daging Kambing Masakan Daging Sapi Masakan Ikan Masakan Jagung Masakan Jamur Masakan Jeroan Masakan Keju Masakan Kentang Masakan Kepiting/Rajungan Masakan Kerang Masakan Khas Indonesia Masakan Kreatif Masakan Mie Masakan Nasi Masakan Peranakan Masakan Petis Masakan Santan Masakan Sayuran Masakan Sosis Masakan Soun Masakan Tahu Masakan Telur Masakan Tempe Masakan Udang resep blackforest resep bolu resep cake Resep masakan Jawa Barat Resep masakan Jawa Tengah Resep masakan khas Aceh Resep masakan khas Bali Resep Masakan Khas Jakarta resep tart sambal sate tart Trik Masak Wisata Kuliner
Copyright 2013 RESEP ONLINE - All Rights Reserved
Template by Dian Anarchyta - Powered Blogger