RESEP ONLINE

Select Menu
  • Home
  • Resesp Masakan 1
    • Masakan Ayam
    • Masakan Ikan
    • Masakan Khas Indonesia
    • Masakan Kreatif
  • Resesp Masakan 2
    • Masakan Santan
    • Masakan sayuran
    • Masakan Udang
    • Masakan Jawa Barat
    • Masakan Jawa Tengah
  • Sitemap
  • About Me
  • Privacy Policy
Home » Masakan Khas Indonesia » Masakan Sayuran » Resep Sayur Asem Pedas Khas Jawa Tengah

Monday, 18 August 2014

Resep Sayur Asem Pedas Khas Jawa Tengah

Anonymous
Add Comment
Masakan Khas Indonesia, Masakan Sayuran
Monday, 18 August 2014

Kalau Anda jalan-jalan di wilayah Jawa Tengah bagian paling timur, seperti, di Kabupaten Rembang, Anda dapat dengan mudah menemukan sayur asem dengan cita rasa pedas. Tapi, tak perlu jauh-jauh ke sana bila ingin mencicipinya. Anda bisa mencoba mengaplikasikan resep sayur asem pedas khas Jawa Tengah berikut ini. Soal cita rasa, silakan dibuktikan sendiri.


Bumbu yang ditumbuk kasar:
1. 1 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 10 buah cabai rawit.
4. 2 buah cabai merah keriting.


Bahan untuk membuat sayur asem pedas khas Jawa Tengah:
1. 2 buah tomat hijau, masing-masing dipotong menjadi 16 bagian.
2. 2,5 liter air putih.
3. 10 utas kacang panjang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 100 gram jagung manis, potong dengan ukuran sesuai selera.
5. 200 gram labu siam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. 100 gram kol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

Bumbu pelengkap:
1. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.
2. 2 lembar daun salam.
3. 3,5 sendok teh larutan air asam Jawa.
4. Garam secukupnya.
5. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
6. Gula pasir secukupnya.
7. Lada putih bubuk secukupnya.


Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan.
2. Bawang putih goreng secukupnya untuk taburan.


Tips:
1. Air putih yang digunakan boleh diganti dengan ari kaldu.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan daging sapi pada resep masakan ini.
3. Bila ingin lebih asam, Anda boleh menambahkan belimbing sayur.


Cara membuat sayur asem pedas khas Jawa Tengah:
1. Rebus air sampai mendidih.
2. Masukkan bumbu yang sudah ditumbuk kasar, daun salam, tomat, dan lengkuas, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan matang.
3. Tambahkan larutan air asam, aduk sampai tercampur rata, kecilkan api kompornya.
4. Masukkan kacang panjang, kol, jagung manis, dan labu siam, masak sambil sesekali diaduk sampai sayuran matang.
5. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, aduk sampai larut dan meletup-letup, matikan api kompornya.
6. Pindak ke wadah saji, sayur asem pedas khas Jawa Tengah siap dihidangkan.

Adapun resep sayur asem pedas khas Jawa Tengah ini setara buat 8 porsi. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep sayur asem kangkung sederhana serta resep asam jawa daging sapi. Kedua masakan tersebut juga cocok dihidangkan sebagai menu makan siang.
Suka Artikel? Bagikan: Facebook Twitter Google+

0 Comments

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Entri Populer

  • Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Pada kesempatan ini County of Food akan bereksperimen dengan menggunakan daging sapi dan bumbu angkak sebagai komponen utamanya. Angkak mer...
  • Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Masakan Sunda Praktis  | Memakan masakan daerah sendiri merupakan suatu kenikmatan yang sudah terbiasa dilidah sejak kita ...
  • Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Kalau Anda keranjingan dengan cita rasa masakan udang, tahu, dan pare, pasti resep masak pare isi botok tahu & udang ini bakalah memuask...
  • Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep sayur buntil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa spesial. Apalagi bila yang digunakan adalah daun tala...
  • Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Ikan belanak adalah satu dari ribuah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya m...
  • Resep Cara Membuat Nasi (Sego) Kucing Enak Gurih
    Resep yang satu ini apabila dimasak dengan sesuai petunjuk akan menjadi hidangan yang istimewa tentunya. Dengan bahan-bahan yang relative ...
  • Resep Tahu Goreng Crispy Bumbu Kuning
    Resep tahu goreng crispy bumbu kuning adalah salah satu resep masakan tradisional (khas Indonesia) yang mudah untuk dibuat. Bahan dan bumbu ...
  • Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Di cuaca yang dingin memang paling enak menikmati secangkir minuman hangat. Kalau itu yang Anda inginkan, mungkin resep kopi jahe gula merah...
  • Menelusuri Kelezatan Soto dan Sate Peninggalan Sunan Kudus
    Di sebalah timur Provinsi Jawa Tengah, tepatnya di sebelah timur Kota Semarang di mana kalian bisa menikmati metamorfosa distrik Pencinan Se...
  • Resep Martabak Telur Pangsit Spesial
    Pada kesempatan ini akan dibahas salah satu resep masakan kreatif yang hampir sama tapi lebih tekstur crispy -nya lebih kuat. Yaitu, resep m...

Label

blackforest bolu cake Camilan Dingin Edisi Spesial Hangat Kue Basah Kue Kering Masakan Ayam Masakan Bakso Masakan Bebek Masakan Belut Masakan Bihun Masakan Cumi Masakan Daging Kambing Masakan Daging Sapi Masakan Ikan Masakan Jagung Masakan Jamur Masakan Jeroan Masakan Keju Masakan Kentang Masakan Kepiting/Rajungan Masakan Kerang Masakan Khas Indonesia Masakan Kreatif Masakan Mie Masakan Nasi Masakan Peranakan Masakan Petis Masakan Santan Masakan Sayuran Masakan Sosis Masakan Soun Masakan Tahu Masakan Telur Masakan Tempe Masakan Udang resep blackforest resep bolu resep cake Resep masakan Jawa Barat Resep masakan Jawa Tengah Resep masakan khas Aceh Resep masakan khas Bali Resep Masakan Khas Jakarta resep tart sambal sate tart Trik Masak Wisata Kuliner
Copyright 2013 RESEP ONLINE - All Rights Reserved
Template by Dian Anarchyta - Powered Blogger