RESEP ONLINE

Select Menu
  • Home
  • Resesp Masakan 1
    • Masakan Ayam
    • Masakan Ikan
    • Masakan Khas Indonesia
    • Masakan Kreatif
  • Resesp Masakan 2
    • Masakan Santan
    • Masakan sayuran
    • Masakan Udang
    • Masakan Jawa Barat
    • Masakan Jawa Tengah
  • Sitemap
  • About Me
  • Privacy Policy
Home » Masakan Daging Sapi » Masakan Khas Indonesia » Resep Dendeng Kering Daging Sapi

Friday, 10 October 2014

Resep Dendeng Kering Daging Sapi

Anonymous
Add Comment
Masakan Daging Sapi, Masakan Khas Indonesia
Friday, 10 October 2014

Dendeng merupakan salah satu resep masakan khas Indonesia yang sudah sangat populer. Nah, pada kesempatan ini akan dibahas tentang resep dendeng versi kering. Adapun bahan utama yang digunakan adalah daging sapi.

Untuk mengaplikasikan resep dendeng kering daging sapi, disarankan tidak mengikutsertakan lemak. Dengan kata lain, bahan yang digunakan adalah 100 persen daging sapi.


Bahan untuk membuat dendeng kering daging sapi:
1. 1 kilogram daging sapi.
2. 1 liter air putih.


Bumbu untuk membuat dendeng:
1. 6 siung bawang putih, dihaluskan.
2. Garam, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan secukupnya.

Bahan dan bumbu untuk membuat pelengkap dendeng kering daging sapi:
1. 3 siung bawang putih, dihaluskan.
2. 4 siung bawang merah, dihaluskan.
3. 100 gram cabai merah keriting, buang bijinya, kemudian dihaluskan.
4. 1 sendok makan air asam Jawa.
5. 4 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, kemudian dihaluskan.
6. 150 mililiter air kaldu yang didapat dari sisa air merebus daging.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Anda juga dapat menggunakan jenis cabai bubuk untuk mengaplikasikan resep dendeng kering daging sapi.


Cara membuat dendeng kering daging sapi:
1. Rebus air bersama 6 siung bawang putih yang sudah dihaluskan dan daging sapi, masak sampai daging matang, angkat, tiriskan.
2. Sembari menunggu, panaskan minyak sayur secukupnya untuk menumis.
3. Tumis bumbu untuk pelengkap dendeng yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
4. Tuangkan air kaldu, masak sampai mendidih.
5. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai meresap, matikan api kompornya.
6. Setelah matang, iris tipis daging sapi, kemudian dipipihkan dengan cara dipukul-pukul.
7. Balur dengan garam dan kaldu bubuk instan sampai rata, diamkan selama 10 menit supaya meresap.
8. Panaskan minyak sayur.
9. Goreng daging sampai mengering, angkat, tiriskan.
10. Susun di wadah saji, tambahkan bahan pelengkap yang tadi sudah dimasak, dendeng kering daging sapi siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep dendeng kering daging kambing lebih sedap serta resep tengkleng sampi empuk dan enak.

Adapun resep dendeng kering daging sapi ini setara buat 12 porsi atau lebih.
Suka Artikel? Bagikan: Facebook Twitter Google+

0 Comments

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Entri Populer

  • Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Pada kesempatan ini County of Food akan bereksperimen dengan menggunakan daging sapi dan bumbu angkak sebagai komponen utamanya. Angkak mer...
  • Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Masakan Sunda Praktis  | Memakan masakan daerah sendiri merupakan suatu kenikmatan yang sudah terbiasa dilidah sejak kita ...
  • Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Kalau Anda keranjingan dengan cita rasa masakan udang, tahu, dan pare, pasti resep masak pare isi botok tahu & udang ini bakalah memuask...
  • Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep sayur buntil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa spesial. Apalagi bila yang digunakan adalah daun tala...
  • Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Ikan belanak adalah satu dari ribuah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya m...
  • Resep Cara Membuat Nasi (Sego) Kucing Enak Gurih
    Resep yang satu ini apabila dimasak dengan sesuai petunjuk akan menjadi hidangan yang istimewa tentunya. Dengan bahan-bahan yang relative ...
  • Resep Wedang Kopi Jahe Serai Gula Batu
    Resep Wedang Kopi Jahe Serai Gula Batu
    Di malam hari paling enak memang menikmati minuman hangat. Mungkin, resep wedang kopi jahe serai gula batu ini dapat Anda jadikan sebagai sa...
  • Menelusuri Kelezatan Soto dan Sate Peninggalan Sunan Kudus
    Di sebalah timur Provinsi Jawa Tengah, tepatnya di sebelah timur Kota Semarang di mana kalian bisa menikmati metamorfosa distrik Pencinan Se...
  • Resep Sosis Ayam Enak Gampang Dibuat
    Resep Sosis Ayam Enak Gampang Dibuat
    Ternyata membuat sosis itu tak sesulit yang dibayangkan. Siapa saja pasti bisa membuatnya sendiri di rumah. Kita juga bisa memanfaatkan plas...
  • Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Di cuaca yang dingin memang paling enak menikmati secangkir minuman hangat. Kalau itu yang Anda inginkan, mungkin resep kopi jahe gula merah...

Label

blackforest bolu cake Camilan Dingin Edisi Spesial Hangat Kue Basah Kue Kering Masakan Ayam Masakan Bakso Masakan Bebek Masakan Belut Masakan Bihun Masakan Cumi Masakan Daging Kambing Masakan Daging Sapi Masakan Ikan Masakan Jagung Masakan Jamur Masakan Jeroan Masakan Keju Masakan Kentang Masakan Kepiting/Rajungan Masakan Kerang Masakan Khas Indonesia Masakan Kreatif Masakan Mie Masakan Nasi Masakan Peranakan Masakan Petis Masakan Santan Masakan Sayuran Masakan Sosis Masakan Soun Masakan Tahu Masakan Telur Masakan Tempe Masakan Udang resep blackforest resep bolu resep cake Resep masakan Jawa Barat Resep masakan Jawa Tengah Resep masakan khas Aceh Resep masakan khas Bali Resep Masakan Khas Jakarta resep tart sambal sate tart Trik Masak Wisata Kuliner
Copyright 2013 RESEP ONLINE - All Rights Reserved
Template by Dian Anarchyta - Powered Blogger