RESEP ONLINE

Select Menu
  • Home
  • Resesp Masakan 1
    • Masakan Ayam
    • Masakan Ikan
    • Masakan Khas Indonesia
    • Masakan Kreatif
  • Resesp Masakan 2
    • Masakan Santan
    • Masakan sayuran
    • Masakan Udang
    • Masakan Jawa Barat
    • Masakan Jawa Tengah
  • Sitemap
  • About Me
  • Privacy Policy
Home » Masakan Daging Sapi » Masakan Khas Indonesia » Resep Tengkleng Sapi Empuk dan Enak

Friday, 3 October 2014

Resep Tengkleng Sapi Empuk dan Enak

Anonymous
Add Comment
Masakan Daging Sapi, Masakan Khas Indonesia
Friday, 3 October 2014

Resep tengkleng sapi yang tekstur dagingnya empuk dan sudah pasti rasanya enak ini adalah salah satu masakan khas Indonesia yang berasal dari daerah Solo, Jawa Tengah. Masakan ini kaya rasa karena menggunakan banyak bumbu.

Yang wajib Anda sediakan ketika mengaplikasikan resep tengkleng sapi empuk dan enak adalah tulang sapi. Pasalnya, bagian tersebut terdapat sumsum yang akan membuat cita rasa kaldu pada masakan tersebut menjadi begitu kuat.


Bahan untuk membuat tengkleng sapi empuk dan enak:
1. 200 gram tulang sapi, potong-potong.
2. 250 gram daging (tetelan) sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 500 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
4. 1,5 liter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental.
5. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bahan pelengkap:
1. 15 buah cabai rawit merah.
2. 100 gram kol, rajang lembut.
3. 2 buah tomat, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
4. Lada putih bubuk secukupnya.
5. Kecap manis.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4. 1 sendok makan biji ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
5. Kunyit seukuran 2 ibu jari.
6. Lengkuas seukuran jari kelingking.
7. 0,5 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
8. Lada putih dan garam secukupnya.


Bumbu pelengkap:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
4. Lengkuas seukuran jari kelingking, dimemarkan.
5. Jahe seukuran jari telunjuk, dimemarkan.
6. 2 sendok makan kecap manis.


Tips:
1. Jumlah bahan pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Bagian tulang sapi yang disarankan untuk digunakan adalah kaki sapi. Sebab, bagian tersebut paling banyak menyimpan sumsum.
3. Anda juga dapat menggunakan jeroan atau hari sapi untuk masakan ini.


Cara membuat tengkleng sapi empuk dan enak:
1. Rebus santan encer, tulang sapi, daging (tetelan) sapi sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
2. Sembari menunggu, panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
4. Tambahkan bumbu pelengkap, kecuali kecap manis, tumis sampai harum, angkat.
5. Masukkan bumbu yang sudah ditumis dan cabai rawit ke dalam rebusan, aduk sampai tercampur rata dan meletup-letup.
6. Tuangkan santan kental dan kecap manis, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, daging menjadi empuk, kuah mengental dan meresap, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, tengkleng sapi empuk dan enak siap dihidangkan. Coba juga resep daging sapi bumbu rujak enak serta resep dendeng kering daging sapi.

Adapun resep tengkleng sapi empuk dan enak ini setara buat 4 porsi atau lebih. Selain tengkleng sapi, ada juga resep tengkleng kepala kambing istimewa dan resep tengkleng kambing asli solo.
Suka Artikel? Bagikan: Facebook Twitter Google+

0 Comments

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Entri Populer

  • Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Pada kesempatan ini County of Food akan bereksperimen dengan menggunakan daging sapi dan bumbu angkak sebagai komponen utamanya. Angkak mer...
  • Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Masakan Sunda Praktis  | Memakan masakan daerah sendiri merupakan suatu kenikmatan yang sudah terbiasa dilidah sejak kita ...
  • Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep sayur buntil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa spesial. Apalagi bila yang digunakan adalah daun tala...
  • Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Kalau Anda keranjingan dengan cita rasa masakan udang, tahu, dan pare, pasti resep masak pare isi botok tahu & udang ini bakalah memuask...
  • Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Ikan belanak adalah satu dari ribuah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya m...
  • Resep Jus Buah Raja Rasanya Bikin Ketagihan
    Resep Jus Buah Raja Rasanya Bikin Ketagihan
    Hidangan minuman dingin yang satu ini sengaja diberi judul resep buah raja karena dibuat dari raja buah, yaitu buah durian. Cita rasa minuma...
  • Resep Wedang Kopi Jahe Serai Gula Batu
    Resep Wedang Kopi Jahe Serai Gula Batu
    Di malam hari paling enak memang menikmati minuman hangat. Mungkin, resep wedang kopi jahe serai gula batu ini dapat Anda jadikan sebagai sa...
  • Resep Lontong Sayur Labu Siam Sederhana
    Resep Lontong Sayur Labu Siam Sederhana
    Resep lontong labu siam ini dipresentasikan cukup sederhana. Oleh sebab itu, masakan tradisional (khas Indonesia) ini dapat Anda golongkan k...
  • Resep Udang Pangsit Saus Mayones Acar Spesial
    Resep Udang Pangsit Saus Mayones Acar Spesial
    Resep yang akan dibahas pada kesempatan ini adalah menu masakan kreatif. Udang yang umumnya hanya dimasak dengan cara ditumis atau digoreng ...
  • Resep Sosis Ayam Enak Gampang Dibuat
    Resep Sosis Ayam Enak Gampang Dibuat
    Ternyata membuat sosis itu tak sesulit yang dibayangkan. Siapa saja pasti bisa membuatnya sendiri di rumah. Kita juga bisa memanfaatkan plas...

Label

blackforest bolu cake Camilan Dingin Edisi Spesial Hangat Kue Basah Kue Kering Masakan Ayam Masakan Bakso Masakan Bebek Masakan Belut Masakan Bihun Masakan Cumi Masakan Daging Kambing Masakan Daging Sapi Masakan Ikan Masakan Jagung Masakan Jamur Masakan Jeroan Masakan Keju Masakan Kentang Masakan Kepiting/Rajungan Masakan Kerang Masakan Khas Indonesia Masakan Kreatif Masakan Mie Masakan Nasi Masakan Peranakan Masakan Petis Masakan Santan Masakan Sayuran Masakan Sosis Masakan Soun Masakan Tahu Masakan Telur Masakan Tempe Masakan Udang resep blackforest resep bolu resep cake Resep masakan Jawa Barat Resep masakan Jawa Tengah Resep masakan khas Aceh Resep masakan khas Bali Resep Masakan Khas Jakarta resep tart sambal sate tart Trik Masak Wisata Kuliner
Copyright 2013 RESEP ONLINE - All Rights Reserved
Template by Dian Anarchyta - Powered Blogger