RESEP ONLINE

Select Menu
  • Home
  • Resesp Masakan 1
    • Masakan Ayam
    • Masakan Ikan
    • Masakan Khas Indonesia
    • Masakan Kreatif
  • Resesp Masakan 2
    • Masakan Santan
    • Masakan sayuran
    • Masakan Udang
    • Masakan Jawa Barat
    • Masakan Jawa Tengah
  • Sitemap
  • About Me
  • Privacy Policy
Home » Masakan Ikan » Masakan Khas Indonesia » Resep Pindang Patin Musi Rawas

Thursday, 13 November 2014

Resep Pindang Patin Musi Rawas

Anonymous
Add Comment
Masakan Ikan, Masakan Khas Indonesia
Thursday, 13 November 2014

Resep masakan khas Indonesia memang beragam. Tak heran itu yang berlaku, karena Indonesia kaya akan budaya yang menurun pada kreatifitas masing-masing kelompok masyarakatnya dalam menciptakan suatu masakan. salah satunya adalah resep pindang patin Musi Rawas. Disebut demikian, karena ikan patin yang digunakan diambil langsung dari sungai Musi yang berlokasi di Kabupaten Musi Rawas, Palembang.


Bahan untuk membuat pindang patin musi rawas:
1. 2 ekor ikan patin ukuran besar, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
2. 200 gram nanas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 50 gram kemangi, petik daunnya saja.
4. 1 liter air putih.


Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 3 buah cabai merah besar.
4. 2 buah cabai merah keriting.

Bumbu pelengkap:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Jahe seukuran seruas jari kelingking, iris tipis.
5. Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking, iris tipis.
6. Kunyit yang sudah dibakar seukuran 2 ruas jari kelingking, iris tipis.
7. 1,5 sendok makan kecap manis.
8. 2 utas daun bawang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
9. 1 sendok makan larutan air asam yang dibuat dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air putih.
10. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1. Pemakaian air jeruk nipis pada resep masakan khas Indonesia ini adalah untuk mengurangi bau amis pada ikan patin.
2. Tak hanya resep pindang patin musi rawas saja, masih ada aneka masakan bernama pindah yang muncul dari masyarakat Indonesia dari berbagai daerah. Misalnya, resep pindang ikan kakap asam pedas, resep ayam pindang gurih asam, resep pindang serani spesial khas masyarakat pesisir, resep telur pindang enak spesial, dan masih banyak lagi.
3. Jumlah cabai yang dihaluskan dapat disesuaikan selera.


Cara membuat pindang patin musi rawas:
1. Balur ikan patin dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan beberapa saat supaya meresap.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, daaun salam, serai, jahe, lengkuas, dan kunyit, aduk sampai tercampur menjadi satu.
3. Rebus air di dalam panci, tambahkan ikan patin yang sudah dicampur bumbu, masak sampai ikan menjadi berubah warna.
4. Tambahkan tomat dan bumbu, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kecap manis, masak sambil diaduk hingga mendidih.
5. Masukkan nanas dan larutan asam, aduk sampai tercampur rata.
6. Tambahkan daun kemangi dan daun bawang, masak sambil diaduk sampai semua bahan matang, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, pindag patin musi rawas siap dihidangkan. Simak juga resep risoles mayonaise daging asap lezat dan resep keripik tempe anek rasa garing & renyah sebagai pelengkapnya.

Adapun resep pindang pating musi rawas ini setara buat 8 porsi.
Suka Artikel? Bagikan: Facebook Twitter Google+

0 Comments

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Entri Populer

  • Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Pada kesempatan ini County of Food akan bereksperimen dengan menggunakan daging sapi dan bumbu angkak sebagai komponen utamanya. Angkak mer...
  • Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Masakan Sunda Praktis  | Memakan masakan daerah sendiri merupakan suatu kenikmatan yang sudah terbiasa dilidah sejak kita ...
  • Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep sayur buntil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa spesial. Apalagi bila yang digunakan adalah daun tala...
  • Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Kalau Anda keranjingan dengan cita rasa masakan udang, tahu, dan pare, pasti resep masak pare isi botok tahu & udang ini bakalah memuask...
  • Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Ikan belanak adalah satu dari ribuah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya m...
  • Resep Jus Buah Raja Rasanya Bikin Ketagihan
    Resep Jus Buah Raja Rasanya Bikin Ketagihan
    Hidangan minuman dingin yang satu ini sengaja diberi judul resep buah raja karena dibuat dari raja buah, yaitu buah durian. Cita rasa minuma...
  • Resep Wedang Kopi Jahe Serai Gula Batu
    Resep Wedang Kopi Jahe Serai Gula Batu
    Di malam hari paling enak memang menikmati minuman hangat. Mungkin, resep wedang kopi jahe serai gula batu ini dapat Anda jadikan sebagai sa...
  • Resep Lontong Sayur Labu Siam Sederhana
    Resep Lontong Sayur Labu Siam Sederhana
    Resep lontong labu siam ini dipresentasikan cukup sederhana. Oleh sebab itu, masakan tradisional (khas Indonesia) ini dapat Anda golongkan k...
  • Resep Udang Pangsit Saus Mayones Acar Spesial
    Resep Udang Pangsit Saus Mayones Acar Spesial
    Resep yang akan dibahas pada kesempatan ini adalah menu masakan kreatif. Udang yang umumnya hanya dimasak dengan cara ditumis atau digoreng ...
  • Resep Sosis Ayam Enak Gampang Dibuat
    Resep Sosis Ayam Enak Gampang Dibuat
    Ternyata membuat sosis itu tak sesulit yang dibayangkan. Siapa saja pasti bisa membuatnya sendiri di rumah. Kita juga bisa memanfaatkan plas...

Label

blackforest bolu cake Camilan Dingin Edisi Spesial Hangat Kue Basah Kue Kering Masakan Ayam Masakan Bakso Masakan Bebek Masakan Belut Masakan Bihun Masakan Cumi Masakan Daging Kambing Masakan Daging Sapi Masakan Ikan Masakan Jagung Masakan Jamur Masakan Jeroan Masakan Keju Masakan Kentang Masakan Kepiting/Rajungan Masakan Kerang Masakan Khas Indonesia Masakan Kreatif Masakan Mie Masakan Nasi Masakan Peranakan Masakan Petis Masakan Santan Masakan Sayuran Masakan Sosis Masakan Soun Masakan Tahu Masakan Telur Masakan Tempe Masakan Udang resep blackforest resep bolu resep cake Resep masakan Jawa Barat Resep masakan Jawa Tengah Resep masakan khas Aceh Resep masakan khas Bali Resep Masakan Khas Jakarta resep tart sambal sate tart Trik Masak Wisata Kuliner
Copyright 2013 RESEP ONLINE - All Rights Reserved
Template by Dian Anarchyta - Powered Blogger