RESEP ONLINE

Select Menu
  • Home
  • Resesp Masakan 1
    • Masakan Ayam
    • Masakan Ikan
    • Masakan Khas Indonesia
    • Masakan Kreatif
  • Resesp Masakan 2
    • Masakan Santan
    • Masakan sayuran
    • Masakan Udang
    • Masakan Jawa Barat
    • Masakan Jawa Tengah
  • Sitemap
  • About Me
  • Privacy Policy
Home » Masakan Khas Indonesia » Masakan Santan » Resep Rendang Jengkol Kuah Pedas

Tuesday, 26 January 2016

Resep Rendang Jengkol Kuah Pedas

Anonymous
Add Comment
Masakan Khas Indonesia, Masakan Santan
Tuesday, 26 January 2016

Meski disirik oleh banyak orang, tapi tak sedikit pula orang yang memuja keistimewaan cita rasa rendang jengkol. Disirik karena bau serta dampak setelah mengonsumsi rendang jengkol memang tak bisa dipungkiri. Pasalnya, setelah mengonsumsi jengkol, bau mulut serta air kecil jadi tidak enak.

Tapi, tak sedikit pula yang jatuh cinta pada masakan jengkol, karena aromanya yang khas dan tekstur renyah jengkol juga tidak bisa dilupakan. Dikutip dari "Resep Semur Jengkol Sunda Tanpa Kuah" pada 26 Januari 2016, jengkol termasuk tumbuhan kacang-kacangan yang tumbuh subur di Indonesia. Pasalnya, Indonesia merupakan salah satu daerah endemik tumbuhan jengkol.

Cita rasa serta aroma jengkol memang sangat khas. Teksturnya yang keras, membuat waktu pemprosesan yang tergolong lama. Itu artinya, cara memasak semur jengkol maupun rendang jengkol juga lama. Sebelum dimasak, jengkol harus direndam terlebih dahulu dengan air dingin, minimal selama 3 hari. Dan, di setiap harinya, air rendaman jengkol harus diganti. Setelah itu, jengkol baru direbus supaya teksturnya lebih empuk. Kalau sudah melalui proses panjang tersebut, jengkol baru siap dimasak.


Bahan untuk memasak rendang jengkol kuah pedas:
1. 700 gram jengkol siap masak, memarkan, kemudian digoreng sampai berminyak, tiriskan.
2. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 2 butir kelapa.
3. 2,5 liter santan encer yang dibuat dari sisa parutan kelapa untuk membuat santan kental.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu rendang jengkol kuah pedas:
1. 3 lembar daun salam.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 5 lembar daun jeruk.
4. Jahe seukuran 3 sentimeter, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.
5. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, potong menjadi 2 bagian, dimemarkan.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.

Bumbu yang harus dihaluskan untuk memasak rendang jengkol kuah pedas:
1. 8 siung bawang putih.
2. 19 siung bawang merah.
3. 10 buah cabai merah keriting.
4. 5 buah cabai merah besar.
5. 10 buah cabai rawit merah.
6. Jahe seukuran 5 sentimeter.
7. 1 sendok makan biji ketumbar yang sudah disangrai.
8. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.


Cara memasak rendang jengkol kuah pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama jahe, lengkuas, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum dan matang.
3. Masukkan jengkol, tumis sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan encer, masak sampai mendidih dan jengkol menjadi empuk.
5. Tuangkan santan kental dan tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, serta kaldu bubuk instan, masak sambil diaduk sampai matang dan meletup-letup, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, rendang jengkol kuah pedas sudah siap dihidangkan bersama pelengkapnya. Yaitu, resep sambal ijo (cara membuatnya ada pada resep ayam goreng sambal hijau pedasnya menggoyang lidah) serta resep gulai ikan tongkol spesial.

Resep rendang jengkol kuah pedas ini cukup untuk 8 porsi sedang.
Suka Artikel? Bagikan: Facebook Twitter Google+

0 Comments

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Entri Populer

  • Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Pada kesempatan ini County of Food akan bereksperimen dengan menggunakan daging sapi dan bumbu angkak sebagai komponen utamanya. Angkak mer...
  • Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Masakan Sunda Praktis  | Memakan masakan daerah sendiri merupakan suatu kenikmatan yang sudah terbiasa dilidah sejak kita ...
  • Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep sayur buntil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa spesial. Apalagi bila yang digunakan adalah daun tala...
  • Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Kalau Anda keranjingan dengan cita rasa masakan udang, tahu, dan pare, pasti resep masak pare isi botok tahu & udang ini bakalah memuask...
  • Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Ikan belanak adalah satu dari ribuah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya m...
  • Resep Jus Buah Raja Rasanya Bikin Ketagihan
    Resep Jus Buah Raja Rasanya Bikin Ketagihan
    Hidangan minuman dingin yang satu ini sengaja diberi judul resep buah raja karena dibuat dari raja buah, yaitu buah durian. Cita rasa minuma...
  • Resep Wedang Kopi Jahe Serai Gula Batu
    Resep Wedang Kopi Jahe Serai Gula Batu
    Di malam hari paling enak memang menikmati minuman hangat. Mungkin, resep wedang kopi jahe serai gula batu ini dapat Anda jadikan sebagai sa...
  • Resep Lontong Sayur Labu Siam Sederhana
    Resep Lontong Sayur Labu Siam Sederhana
    Resep lontong labu siam ini dipresentasikan cukup sederhana. Oleh sebab itu, masakan tradisional (khas Indonesia) ini dapat Anda golongkan k...
  • Resep Udang Pangsit Saus Mayones Acar Spesial
    Resep Udang Pangsit Saus Mayones Acar Spesial
    Resep yang akan dibahas pada kesempatan ini adalah menu masakan kreatif. Udang yang umumnya hanya dimasak dengan cara ditumis atau digoreng ...
  • Resep Sosis Ayam Enak Gampang Dibuat
    Resep Sosis Ayam Enak Gampang Dibuat
    Ternyata membuat sosis itu tak sesulit yang dibayangkan. Siapa saja pasti bisa membuatnya sendiri di rumah. Kita juga bisa memanfaatkan plas...

Label

blackforest bolu cake Camilan Dingin Edisi Spesial Hangat Kue Basah Kue Kering Masakan Ayam Masakan Bakso Masakan Bebek Masakan Belut Masakan Bihun Masakan Cumi Masakan Daging Kambing Masakan Daging Sapi Masakan Ikan Masakan Jagung Masakan Jamur Masakan Jeroan Masakan Keju Masakan Kentang Masakan Kepiting/Rajungan Masakan Kerang Masakan Khas Indonesia Masakan Kreatif Masakan Mie Masakan Nasi Masakan Peranakan Masakan Petis Masakan Santan Masakan Sayuran Masakan Sosis Masakan Soun Masakan Tahu Masakan Telur Masakan Tempe Masakan Udang resep blackforest resep bolu resep cake Resep masakan Jawa Barat Resep masakan Jawa Tengah Resep masakan khas Aceh Resep masakan khas Bali Resep Masakan Khas Jakarta resep tart sambal sate tart Trik Masak Wisata Kuliner
Copyright 2013 RESEP ONLINE - All Rights Reserved
Template by Dian Anarchyta - Powered Blogger