RESEP ONLINE

Select Menu
  • Home
  • Resesp Masakan 1
    • Masakan Ayam
    • Masakan Ikan
    • Masakan Khas Indonesia
    • Masakan Kreatif
  • Resesp Masakan 2
    • Masakan Santan
    • Masakan sayuran
    • Masakan Udang
    • Masakan Jawa Barat
    • Masakan Jawa Tengah
  • Sitemap
  • About Me
  • Privacy Policy
Home » Masakan Daging Sapi » Masakan Khas Indonesia » Masakan Santan » Resep Soto Betawi Daging & Jeroan Sapi Kuah Santan

Monday, 1 February 2016

Resep Soto Betawi Daging & Jeroan Sapi Kuah Santan

Anonymous
Add Comment
Masakan Daging Sapi, Masakan Khas Indonesia, Masakan Santan
Monday, 1 February 2016
Soto betawi merupakan salah satu masakan Indonesia yang berasal dari masyarakat Betawi. Jadi, tak cuma orang Jawa (resep soto daging sapi kuah bening istimewa) atau Makassar (resep coto makassar spesial jeroan sapi) saja yang punya resep soto. Yang menari, kuah soto betawi ini menggunakan santan sebagai bahan utamanya. Ditambah dengan potongan daging dan jeroan sapi, pasti bakal menjadi sebuah hidangan yang istimewa.

Meski banyak juga aneka resep soto berkuah santan, tapi masing-masing soto tetap menggunakan bumbu berbeda-beda. Hal itu yang membuat kekhasan dari masakan berkuah ini. Bandingkan dengan resep soto berkuah santan yang lain, seperti resep soto medan asli atau resep soto tangkar khas Indonesia. Perbedaannya akan terlihat jelas pada komposisi bumbunya.


Bahan untuk memasak soto betawi daging & jeroan sapi kuah santan:
1. 300 gram daging sapi, rebus dengan 2 liter air sampai matang dan empuk, tiriskan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Disaran menggunakan bagian sadung lamur. Bagian ini juga yang digunakan pada resep sup daging sapi sedap mantap atau resep sate padang original.
2. 1,5 liter air kaldu daging sapi. Bisa menggunakan air rebusan daging.
3. 800 mililiter santan kental yang dibuat dari 1,5 butir kelapa.
4. 150 gram babat yang sudah direbus, potong seukuran potongan daging. Jika masih ada sisi, bisa digunakan untuk mencoba resep babat goreng gongso kemangi atau resep bacem jeroan sapi tradisional.
5. 100 gram paru yang sudah direbus, potong seukuran potongan daging. Paru juga dapat digunakan untuk mengoba resep oseng-oseng paru sapi plus petai & kapri super nikmat maupun resep paru goreng basah bumbu santan.
6. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu masak soto betawi:
1. 2 lembar daun salam.
2. Kayu manis seukuran 3 sentimeter. Selain untuk masakan, kayu manis juga biasa digunakan untuk membuat aneka minuman. Lihat aneka resep minuman hangat menggoda selera 2 atau resep kolak pisang setup (tanpa santan) sederhana.
3. 1 sendok teh pala bubuk. Sebagai referensi, Anda bisa pelajari tips & trik hemat berbelanja bumbu dapur.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.


Bumu masak soto betawi yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 1 sentimeter.
4. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
5. 1 sendok teh biji ketumbar.
6. 0,75 sendok teh jintan.
7. 3 butir kemiri.

Pelengkap:
1. 30 butir cabai rawit yang sudah direbus.
2. 4 buah jeruk nipis, potong-potong untuk diambil airnya.
3. 4 sendok makan bawang merah.
4. 4 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. Emping melinjo secukupnya.
6. Nasi (ini trik menanak nasi hemat listrik) atau lontong (ini cara membuat lontong agar tak cepat basi).
7. 2 utas daun bawang, potong-potong.


Cara memasak soto betawi daging & jeroan saji kuah santan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, kayu manis, dan daun salam sampai harum.
3. Tuangkan air kaldu, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
4. Masukkan potongan daging sapi, paru, dan babat, masak sambil diaduk sampai benar-benar empuk dan kuah meletup-letup, kecilkan api kompornya.
5. Tuangkan santan kental dan masukkan garam, gula pasir, pala bubuk, serta lada putih bubuk, masak sambil diaduk perlahan sampai matang.
6. Sebelum diangkat, tambahkan daun bawang, aduk rata, angkat.
7. Susun di wadah saji bersama pelengkap, soto betawi daging & jeroan sapi kuah santan siap dinikmati bersama aneka menu lainnya. Seperti resep perkedel kentang sederhana siap menggoda selera atau resep tempe goreng tepung beras renyah.

Resep soto betawi daging & jeroan sapi kuah santan ini setara buat 8 porsi.
Suka Artikel? Bagikan: Facebook Twitter Google+

0 Comments

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Entri Populer

  • Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Pada kesempatan ini County of Food akan bereksperimen dengan menggunakan daging sapi dan bumbu angkak sebagai komponen utamanya. Angkak mer...
  • Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Masakan Sunda Praktis  | Memakan masakan daerah sendiri merupakan suatu kenikmatan yang sudah terbiasa dilidah sejak kita ...
  • Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Kalau Anda keranjingan dengan cita rasa masakan udang, tahu, dan pare, pasti resep masak pare isi botok tahu & udang ini bakalah memuask...
  • Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep sayur buntil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa spesial. Apalagi bila yang digunakan adalah daun tala...
  • Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Ikan belanak adalah satu dari ribuah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya m...
  • Resep Cara Membuat Nasi (Sego) Kucing Enak Gurih
    Resep yang satu ini apabila dimasak dengan sesuai petunjuk akan menjadi hidangan yang istimewa tentunya. Dengan bahan-bahan yang relative ...
  • Resep Tahu Goreng Crispy Bumbu Kuning
    Resep tahu goreng crispy bumbu kuning adalah salah satu resep masakan tradisional (khas Indonesia) yang mudah untuk dibuat. Bahan dan bumbu ...
  • Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Di cuaca yang dingin memang paling enak menikmati secangkir minuman hangat. Kalau itu yang Anda inginkan, mungkin resep kopi jahe gula merah...
  • Menelusuri Kelezatan Soto dan Sate Peninggalan Sunan Kudus
    Di sebalah timur Provinsi Jawa Tengah, tepatnya di sebelah timur Kota Semarang di mana kalian bisa menikmati metamorfosa distrik Pencinan Se...
  • Resep Martabak Telur Pangsit Spesial
    Pada kesempatan ini akan dibahas salah satu resep masakan kreatif yang hampir sama tapi lebih tekstur crispy -nya lebih kuat. Yaitu, resep m...

Label

blackforest bolu cake Camilan Dingin Edisi Spesial Hangat Kue Basah Kue Kering Masakan Ayam Masakan Bakso Masakan Bebek Masakan Belut Masakan Bihun Masakan Cumi Masakan Daging Kambing Masakan Daging Sapi Masakan Ikan Masakan Jagung Masakan Jamur Masakan Jeroan Masakan Keju Masakan Kentang Masakan Kepiting/Rajungan Masakan Kerang Masakan Khas Indonesia Masakan Kreatif Masakan Mie Masakan Nasi Masakan Peranakan Masakan Petis Masakan Santan Masakan Sayuran Masakan Sosis Masakan Soun Masakan Tahu Masakan Telur Masakan Tempe Masakan Udang resep blackforest resep bolu resep cake Resep masakan Jawa Barat Resep masakan Jawa Tengah Resep masakan khas Aceh Resep masakan khas Bali Resep Masakan Khas Jakarta resep tart sambal sate tart Trik Masak Wisata Kuliner
Copyright 2013 RESEP ONLINE - All Rights Reserved
Template by Dian Anarchyta - Powered Blogger