RESEP ONLINE

Select Menu
  • Home
  • Resesp Masakan 1
    • Masakan Ayam
    • Masakan Ikan
    • Masakan Khas Indonesia
    • Masakan Kreatif
  • Resesp Masakan 2
    • Masakan Santan
    • Masakan sayuran
    • Masakan Udang
    • Masakan Jawa Barat
    • Masakan Jawa Tengah
  • Sitemap
  • About Me
  • Privacy Policy
Home » Masakan Khas Indonesia » Masakan Sayuran » Resep Sambal Pecel Sayur Kembang Turi

Saturday, 12 March 2016

Resep Sambal Pecel Sayur Kembang Turi

Anonymous
Add Comment
Masakan Khas Indonesia, Masakan Sayuran
Saturday, 12 March 2016
Pernah makan kembang turi. Ya, salah satu bahan makanan tradisional ini hampir harus selalu ada pada menu pecel yang sambalnya dibuat dari campuran kacang tanah dan gula merah serta bumbu.

Rasa kembang turi yang khas dan teksturnya yang unik, membuat menu pecel sambal kacang menjadi semakin istimewa. Apalagi kalau di tambah dengan peyek (ini resep peyek kacang cincang daun jeruk serta resep peyek teri nasi plus daun jeruk sedap) sebagai lauknya. Pasti jadi Istimewa.


Bahan untuk resep sambal pecel sayur kembang turi:
1. 250 gram kacang tanah goreng.
2. 400 mililiter air panas.
3. 0,5 sendok makan larutan air asam jawa.
4. 50 gram kembang turi yang sudah direbus.
5. 5 utas kacang panjang rebus, potong-potong.
6. 0,5 ikat bayam, petik daunnya saja.
7. 50 gram tauge yang sudah diseduh dengan air panas.
8. 5 lembar kol yang sudah direbus, potong-potong. 


Bumbu resep sambal pecel sayur kembang turi:
1. 3 siung bawang putih yang sudah direbus.
2. 0,5 sendok teh terasi yang sudah dibakar atau digoreng.
3. Kencur seukuran 2 sentimeter.
4. 3 buah cabai merah keriting.
5. 3 buah cabai rawit merah.
6. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
7. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
8. 0,5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.


Pelengkap:
1. Nasi putih.
2. 1 sendok teh bawang merah goreng.
3. Kecap manis.


Tips:
1. Jenis sayuran yang digunakan dapat disesuaikan selera, termasuk takarannya.
2. Bila ingin mendapatkan rasa yang lebih pedas, Anda bisa menambahkan jumlah cabai yang sudah ditentukan.
3. Supaya rasa serta aromanya semakin sedap, memang sengaja ditambahkan daun jeruk pada bumbu yang dihaluskan.


Cara membuat sambal pecel sayur kembang turi:
1. Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan.
2. Tambahkan kacang tanah, haluskan.
3. Seduh dengan air panas, aduk rata.
4. Susun sayuran di wadah saji, siram dengan sambal pecel.
5. Tambahkan bahan pelengkap, sambal pecel sayur kembang turi siap dinikmati. Simak juga resep sambal kemiri masakan khas Indonesia atau resep urap daun kencur masakan tradisional sunda.

Resep sambal pecel sayur kembang turi ini setara buat 4 porsi.
Suka Artikel? Bagikan: Facebook Twitter Google+

0 Comments

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Entri Populer

  • Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Pada kesempatan ini County of Food akan bereksperimen dengan menggunakan daging sapi dan bumbu angkak sebagai komponen utamanya. Angkak mer...
  • Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Masakan Sunda Praktis  | Memakan masakan daerah sendiri merupakan suatu kenikmatan yang sudah terbiasa dilidah sejak kita ...
  • Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep sayur buntil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa spesial. Apalagi bila yang digunakan adalah daun tala...
  • Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Kalau Anda keranjingan dengan cita rasa masakan udang, tahu, dan pare, pasti resep masak pare isi botok tahu & udang ini bakalah memuask...
  • Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Ikan belanak adalah satu dari ribuah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya m...
  • Resep Jus Buah Raja Rasanya Bikin Ketagihan
    Resep Jus Buah Raja Rasanya Bikin Ketagihan
    Hidangan minuman dingin yang satu ini sengaja diberi judul resep buah raja karena dibuat dari raja buah, yaitu buah durian. Cita rasa minuma...
  • Resep Wedang Kopi Jahe Serai Gula Batu
    Resep Wedang Kopi Jahe Serai Gula Batu
    Di malam hari paling enak memang menikmati minuman hangat. Mungkin, resep wedang kopi jahe serai gula batu ini dapat Anda jadikan sebagai sa...
  • Resep Lontong Sayur Labu Siam Sederhana
    Resep Lontong Sayur Labu Siam Sederhana
    Resep lontong labu siam ini dipresentasikan cukup sederhana. Oleh sebab itu, masakan tradisional (khas Indonesia) ini dapat Anda golongkan k...
  • Resep Udang Pangsit Saus Mayones Acar Spesial
    Resep Udang Pangsit Saus Mayones Acar Spesial
    Resep yang akan dibahas pada kesempatan ini adalah menu masakan kreatif. Udang yang umumnya hanya dimasak dengan cara ditumis atau digoreng ...
  • Resep Sosis Ayam Enak Gampang Dibuat
    Resep Sosis Ayam Enak Gampang Dibuat
    Ternyata membuat sosis itu tak sesulit yang dibayangkan. Siapa saja pasti bisa membuatnya sendiri di rumah. Kita juga bisa memanfaatkan plas...

Label

blackforest bolu cake Camilan Dingin Edisi Spesial Hangat Kue Basah Kue Kering Masakan Ayam Masakan Bakso Masakan Bebek Masakan Belut Masakan Bihun Masakan Cumi Masakan Daging Kambing Masakan Daging Sapi Masakan Ikan Masakan Jagung Masakan Jamur Masakan Jeroan Masakan Keju Masakan Kentang Masakan Kepiting/Rajungan Masakan Kerang Masakan Khas Indonesia Masakan Kreatif Masakan Mie Masakan Nasi Masakan Peranakan Masakan Petis Masakan Santan Masakan Sayuran Masakan Sosis Masakan Soun Masakan Tahu Masakan Telur Masakan Tempe Masakan Udang resep blackforest resep bolu resep cake Resep masakan Jawa Barat Resep masakan Jawa Tengah Resep masakan khas Aceh Resep masakan khas Bali Resep Masakan Khas Jakarta resep tart sambal sate tart Trik Masak Wisata Kuliner
Copyright 2013 RESEP ONLINE - All Rights Reserved
Template by Dian Anarchyta - Powered Blogger