RESEP ONLINE

Select Menu
  • Home
  • Resesp Masakan 1
    • Masakan Ayam
    • Masakan Ikan
    • Masakan Khas Indonesia
    • Masakan Kreatif
  • Resesp Masakan 2
    • Masakan Santan
    • Masakan sayuran
    • Masakan Udang
    • Masakan Jawa Barat
    • Masakan Jawa Tengah
  • Sitemap
  • About Me
  • Privacy Policy
Home » Masakan Ayam » Masakan Khas Indonesia » Resep Masak Ayam Bumbu Keluak

Monday, 25 April 2016

Resep Masak Ayam Bumbu Keluak

Anonymous
Add Comment
Masakan Ayam, Masakan Khas Indonesia
Monday, 25 April 2016
Resep masakan berbahan daging ayam ini presentasinya cukup unik. Pasalnya, warnanya hitam legam yang berasal dari daging buah keluak. Meski begitu, salah satu masakan khas Indonesia ini bercitarasa gurih yang menggoda selera.

Di Indonesia, keluak biasa dijadikan sebagai salah satu bumbu dasar untuk masakan tradisional. Yang cukup populer adalah resep rawon spesial khas Jawa Timur serta resep rawon ayam kampung spesial. 


Bahan untuk masak ayam bumbu keluak:
1. 500 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 liter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.


Bumbu untuk masak ayam keluak:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 2 lembar daun salam.
3. 2 lembar daun jeruk.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.

Bumbu yang dihaluskan untuk masak ayam keluak:
1. Daging buah keluak yang berasal dari 3 buah keluak, seduh dengan air panas.
2. 4 siung bawang putih.
3. 10 siung bawang merah.
4. 4 buah cabai merah keriting.
5. 2 buah cabai rawit merah.
6. Jahe seukuran 2 sentimeter.


Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. 1 sendok makan bawang putih goreng.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Disarankan untuk menggunakan ayam dari jenis broiler atau negeri.


Cara memasak ayam bumbu keluak:
1. Balur potongan ayam dengan garam dan lada putih bubuk, diamkan selama 20 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan potongan ayam ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
6. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum.
7. Masukkan ayam yang tadi sudah digoreng, aduk rata.
8. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai mendidih.
9. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih, dan kaldu bubuk instan, aduk perlahan sampai meresap, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, ayam bumbu keluak sudah siap dinikmati. Simak juga resep wedang tahu kuah jahe super nikmat atau resep ayam goreng penyet sambal bawang.

Resep masak ayam bumbu keluak ini setara buat 4 porsi. 
Suka Artikel? Bagikan: Facebook Twitter Google+

0 Comments

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Entri Populer

  • Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Pada kesempatan ini County of Food akan bereksperimen dengan menggunakan daging sapi dan bumbu angkak sebagai komponen utamanya. Angkak mer...
  • Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Masakan Sunda Praktis  | Memakan masakan daerah sendiri merupakan suatu kenikmatan yang sudah terbiasa dilidah sejak kita ...
  • Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Kalau Anda keranjingan dengan cita rasa masakan udang, tahu, dan pare, pasti resep masak pare isi botok tahu & udang ini bakalah memuask...
  • Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep sayur buntil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa spesial. Apalagi bila yang digunakan adalah daun tala...
  • Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Ikan belanak adalah satu dari ribuah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya m...
  • Resep Cara Membuat Nasi (Sego) Kucing Enak Gurih
    Resep yang satu ini apabila dimasak dengan sesuai petunjuk akan menjadi hidangan yang istimewa tentunya. Dengan bahan-bahan yang relative ...
  • Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Di cuaca yang dingin memang paling enak menikmati secangkir minuman hangat. Kalau itu yang Anda inginkan, mungkin resep kopi jahe gula merah...
  • Menelusuri Kelezatan Soto dan Sate Peninggalan Sunan Kudus
    Di sebalah timur Provinsi Jawa Tengah, tepatnya di sebelah timur Kota Semarang di mana kalian bisa menikmati metamorfosa distrik Pencinan Se...
  • Resep Martabak Telur Pangsit Spesial
    Pada kesempatan ini akan dibahas salah satu resep masakan kreatif yang hampir sama tapi lebih tekstur crispy -nya lebih kuat. Yaitu, resep m...
  • Resep Tahu Goreng Crispy Bumbu Kuning
    Resep tahu goreng crispy bumbu kuning adalah salah satu resep masakan tradisional (khas Indonesia) yang mudah untuk dibuat. Bahan dan bumbu ...

Label

blackforest bolu cake Camilan Dingin Edisi Spesial Hangat Kue Basah Kue Kering Masakan Ayam Masakan Bakso Masakan Bebek Masakan Belut Masakan Bihun Masakan Cumi Masakan Daging Kambing Masakan Daging Sapi Masakan Ikan Masakan Jagung Masakan Jamur Masakan Jeroan Masakan Keju Masakan Kentang Masakan Kepiting/Rajungan Masakan Kerang Masakan Khas Indonesia Masakan Kreatif Masakan Mie Masakan Nasi Masakan Peranakan Masakan Petis Masakan Santan Masakan Sayuran Masakan Sosis Masakan Soun Masakan Tahu Masakan Telur Masakan Tempe Masakan Udang resep blackforest resep bolu resep cake Resep masakan Jawa Barat Resep masakan Jawa Tengah Resep masakan khas Aceh Resep masakan khas Bali Resep Masakan Khas Jakarta resep tart sambal sate tart Trik Masak Wisata Kuliner
Copyright 2013 RESEP ONLINE - All Rights Reserved
Template by Dian Anarchyta - Powered Blogger