RESEP ONLINE

Select Menu
  • Home
  • Resesp Masakan 1
    • Masakan Ayam
    • Masakan Ikan
    • Masakan Khas Indonesia
    • Masakan Kreatif
  • Resesp Masakan 2
    • Masakan Santan
    • Masakan sayuran
    • Masakan Udang
    • Masakan Jawa Barat
    • Masakan Jawa Tengah
  • Sitemap
  • About Me
  • Privacy Policy
Home » Resep masakan Jawa Barat » RESEP PEPES AYAM KEMANGI SUNDA BUMBU ENAK

Monday, 18 April 2016

RESEP PEPES AYAM KEMANGI SUNDA BUMBU ENAK

Anonymous
Add Comment
Resep masakan Jawa Barat
Monday, 18 April 2016
Cara Membuat Pepes Ayam Kemangi Sunda
RESEP MASAKAN PEPES AYAM SUNDA DAUN KEMANGI
Makanan yang cara memasaknya dibungkus dengan daun pisang ini merupakan makanan khas nusantara yang sangat variatif, baik dari cara memasak, olahan bumbu maupun bahan utama yang digunakan. Salah satu bahan utama yang enak dan sering digunakan untuk dibikin pepes adalah daging ayam. Pepes ayam ini begitu populer bagi masyarakat Sunda Jawa Barat, aroma lezat dari daun kemangi menjadi bagian dari ciri khasnya. Berikut adalah resep pepes ayam kemangi khas bumbu masakan Sunda yang enak beserta cara membuatnya yang praktis menggunakan wajan.

Bahan dan bumbu peses ayam :
  • 1 kg daging ayam, potong-potong, cuci bersih dan tiriskan
  • 100 gram daun kemanig
  • 800 ml air
  • 10 buah cabe rawit merah utuh
  • 2 sdm minyak sayur
  • daun pisang secukupnya untuk membungkus
Baumbu halus :
  • 50 gram kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 10 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt pala
  • 2 sdm garam
Bumbu iris :
  • 20 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 batang serai, potong-potong 5 cm
  • 5 buah cabe merah besar
CARA MEMBUAT PEPES AYAM KEMANGI SUNDA :
  1. Daun pisang dipotong-potong dengan ukuran lebar 20 - 30 cm atau sesuai selera tergantung mau berapa banyak potongan ayam di setiap bungkusnya. Bakar sebentar di atas api sambil digeser supaya daun lemas dan tidak kaku serta tidak mudah sobek saat membungkus, sisihkan.
  2. Campurkan bumbu halus, bumbu iris, minyak sayur, daun kemangi dan cabe rawit utuh lalu aduk rata. Masukkan potongan daging ayam, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
  3. Ambil selembar potongan daun pisang, letakkan beberapa potongan ayam yang sudah terlumuri bumbu di tengah-tengan daun pisang. Lipat dengan rapih bagian kanan dan kiri daun pisang lalu sematkan kedua ujungnya dengan lidi atau ikat dengan tali rafia.
  4. Didihkan air dalam wajan, masukkan bungkusan pepes lalu tutup dan masak sampai air kering. Matikan api dan diamkan sebentar supaya bumbu lebih menyerap setelah itu siap untuk disajikan.
Suka Artikel? Bagikan: Facebook Twitter Google+

0 Comments

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Entri Populer

  • Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Pada kesempatan ini County of Food akan bereksperimen dengan menggunakan daging sapi dan bumbu angkak sebagai komponen utamanya. Angkak mer...
  • Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Masakan Sunda Praktis  | Memakan masakan daerah sendiri merupakan suatu kenikmatan yang sudah terbiasa dilidah sejak kita ...
  • Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep sayur buntil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa spesial. Apalagi bila yang digunakan adalah daun tala...
  • Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Kalau Anda keranjingan dengan cita rasa masakan udang, tahu, dan pare, pasti resep masak pare isi botok tahu & udang ini bakalah memuask...
  • Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Ikan belanak adalah satu dari ribuah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya m...
  • Resep Jus Buah Raja Rasanya Bikin Ketagihan
    Resep Jus Buah Raja Rasanya Bikin Ketagihan
    Hidangan minuman dingin yang satu ini sengaja diberi judul resep buah raja karena dibuat dari raja buah, yaitu buah durian. Cita rasa minuma...
  • Resep Wedang Kopi Jahe Serai Gula Batu
    Resep Wedang Kopi Jahe Serai Gula Batu
    Di malam hari paling enak memang menikmati minuman hangat. Mungkin, resep wedang kopi jahe serai gula batu ini dapat Anda jadikan sebagai sa...
  • Resep Lontong Sayur Labu Siam Sederhana
    Resep Lontong Sayur Labu Siam Sederhana
    Resep lontong labu siam ini dipresentasikan cukup sederhana. Oleh sebab itu, masakan tradisional (khas Indonesia) ini dapat Anda golongkan k...
  • Resep Udang Pangsit Saus Mayones Acar Spesial
    Resep Udang Pangsit Saus Mayones Acar Spesial
    Resep yang akan dibahas pada kesempatan ini adalah menu masakan kreatif. Udang yang umumnya hanya dimasak dengan cara ditumis atau digoreng ...
  • Resep Sosis Ayam Enak Gampang Dibuat
    Resep Sosis Ayam Enak Gampang Dibuat
    Ternyata membuat sosis itu tak sesulit yang dibayangkan. Siapa saja pasti bisa membuatnya sendiri di rumah. Kita juga bisa memanfaatkan plas...

Label

blackforest bolu cake Camilan Dingin Edisi Spesial Hangat Kue Basah Kue Kering Masakan Ayam Masakan Bakso Masakan Bebek Masakan Belut Masakan Bihun Masakan Cumi Masakan Daging Kambing Masakan Daging Sapi Masakan Ikan Masakan Jagung Masakan Jamur Masakan Jeroan Masakan Keju Masakan Kentang Masakan Kepiting/Rajungan Masakan Kerang Masakan Khas Indonesia Masakan Kreatif Masakan Mie Masakan Nasi Masakan Peranakan Masakan Petis Masakan Santan Masakan Sayuran Masakan Sosis Masakan Soun Masakan Tahu Masakan Telur Masakan Tempe Masakan Udang resep blackforest resep bolu resep cake Resep masakan Jawa Barat Resep masakan Jawa Tengah Resep masakan khas Aceh Resep masakan khas Bali Resep Masakan Khas Jakarta resep tart sambal sate tart Trik Masak Wisata Kuliner
Copyright 2013 RESEP ONLINE - All Rights Reserved
Template by Dian Anarchyta - Powered Blogger