RESEP ONLINE

Select Menu
  • Home
  • Resesp Masakan 1
    • Masakan Ayam
    • Masakan Ikan
    • Masakan Khas Indonesia
    • Masakan Kreatif
  • Resesp Masakan 2
    • Masakan Santan
    • Masakan sayuran
    • Masakan Udang
    • Masakan Jawa Barat
    • Masakan Jawa Tengah
  • Sitemap
  • About Me
  • Privacy Policy
Home » Masakan Cumi » Masakan Kreatif » Resep Cumi Goreng Renyah Bumbu Rempah

Saturday, 8 June 2013

Resep Cumi Goreng Renyah Bumbu Rempah

Anonymous
Add Comment
Masakan Cumi, Masakan Kreatif
Saturday, 8 June 2013
Cumi adalah salah satu bahan dari aneka menu seafood. Sebelumnya, County Food telah membahas beberapa menu seafood yang memakai bahan makanan bertentakel ini. Sebelum digoreng, daging cumi akan dibalur dengan tepung yang membuat sensasi renyah pada masakan ini. Tak hanya itu, menu ini juga dilengkapi dengan bumbu rempah yang punya cita rasa yang khas. Oleh karena itu, resep masakan ini digolongkan pada menu masakan kreatif.

Ingin mencoba? Silakan simak salah satu resep masakan kreatif County Food berikut ini. Penting juga menyimak tipsnya. Resep ini setara 4 porsi.

Bahan untuk membuat cumi goreng renyah bumbu rempah:
1. 500 gram cumi ukuran sedang, buang bagian tentakel dan kepalanya, kupas kulitnya, dibelah, kemudian dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 500 gram tepung terigu protein tinggi, bagi menjadi dua bagian.
3. 2 butir telur ayam, dikocok lepas.
4. Minyak goreng yang cukup banyak untuk menggoreng.


Bumbu:
1. Cabai bubuk secukupnya.
2. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
3. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang halus.
4. 5 buah cabai merah, diiris tipis.
5. 3 buah cabai rawit, diiris tipis.
6. 1 ikat daun ketumbar, gunakan batangnya saja, potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
7. 2 utas daun bawang, potong dengan ukuran sesuai selera.


Tips membuat cumi goreng renyah bumbu rempah:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging cumi dengan air jeruk nipis atau lemon untuk menghilangkan bau amis.
2. Jangan terlalu lama menggoreng cumi karena akan merusak tekstur cumi. Bila terlalu lama digoreng, tekstur daging cumi akan menjadi keras seperti ban mobil.
3. Bila masih ada sisa tepung dan telur, Anda bisa membuatnya menjadi tepung goreng renyah. Caranya, campur tepung dengan telur kocok, tambahkan sedikit air, goreng dengan cara meneteskannya ke minyak goreng panas memakai sendok makan, segera angkat bila sudah berwarna kuning kecokelatan.


Cara membuat cumi goreng renyah bumbu rempah:
1. Panaskan minyak goreng.
2. Campur satu bagian tepung terigu protein tinggi dengan cabai bubuk, garam, gula pasir dan merica bubuk, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
3. Balur cumi dengan tepung terigu protein tinggi tanpa bumbu, angkat.
4. Celupkan ke dalam telur kocok, angkat.
5. Balur kembali dengan tepung terigu yang telah diberi bumbu.
6. Goreng hingga cumi matang atau berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
7. Campur bawang putih, cabai merah, cabai rawit, batang daun ketumbar dan daun bawang, aduk rata.
8. Goreng dengan minyak bekas menggoreng cumi lebih kurang selama 2 menit, angkat, tiriskan.
9. Letakkan cumi goreng di piring saji, tabur bumbu rempah yang telah digoreng tadi di atasnya.
10. Cumi goreng renyah bumbu rempah siap disajikan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep cumi saus singapura sedap mantap serta resep cumi saus mentega praktis dan enak. 

Selain dapat disajikan sebagai hidangan pendamping, menu kreatif ini dapat dihidangkan sebagai hidangan utama dengan nasi putih atau nasi goreng.
Suka Artikel? Bagikan: Facebook Twitter Google+

0 Comments

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Entri Populer

  • Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Pada kesempatan ini County of Food akan bereksperimen dengan menggunakan daging sapi dan bumbu angkak sebagai komponen utamanya. Angkak mer...
  • Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Masakan Sunda Praktis  | Memakan masakan daerah sendiri merupakan suatu kenikmatan yang sudah terbiasa dilidah sejak kita ...
  • Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Kalau Anda keranjingan dengan cita rasa masakan udang, tahu, dan pare, pasti resep masak pare isi botok tahu & udang ini bakalah memuask...
  • Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep sayur buntil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa spesial. Apalagi bila yang digunakan adalah daun tala...
  • Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Ikan belanak adalah satu dari ribuah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya m...
  • Resep Cara Membuat Nasi (Sego) Kucing Enak Gurih
    Resep yang satu ini apabila dimasak dengan sesuai petunjuk akan menjadi hidangan yang istimewa tentunya. Dengan bahan-bahan yang relative ...
  • Resep Tahu Goreng Crispy Bumbu Kuning
    Resep tahu goreng crispy bumbu kuning adalah salah satu resep masakan tradisional (khas Indonesia) yang mudah untuk dibuat. Bahan dan bumbu ...
  • Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Di cuaca yang dingin memang paling enak menikmati secangkir minuman hangat. Kalau itu yang Anda inginkan, mungkin resep kopi jahe gula merah...
  • Menelusuri Kelezatan Soto dan Sate Peninggalan Sunan Kudus
    Di sebalah timur Provinsi Jawa Tengah, tepatnya di sebelah timur Kota Semarang di mana kalian bisa menikmati metamorfosa distrik Pencinan Se...
  • Resep Martabak Telur Pangsit Spesial
    Pada kesempatan ini akan dibahas salah satu resep masakan kreatif yang hampir sama tapi lebih tekstur crispy -nya lebih kuat. Yaitu, resep m...

Label

blackforest bolu cake Camilan Dingin Edisi Spesial Hangat Kue Basah Kue Kering Masakan Ayam Masakan Bakso Masakan Bebek Masakan Belut Masakan Bihun Masakan Cumi Masakan Daging Kambing Masakan Daging Sapi Masakan Ikan Masakan Jagung Masakan Jamur Masakan Jeroan Masakan Keju Masakan Kentang Masakan Kepiting/Rajungan Masakan Kerang Masakan Khas Indonesia Masakan Kreatif Masakan Mie Masakan Nasi Masakan Peranakan Masakan Petis Masakan Santan Masakan Sayuran Masakan Sosis Masakan Soun Masakan Tahu Masakan Telur Masakan Tempe Masakan Udang resep blackforest resep bolu resep cake Resep masakan Jawa Barat Resep masakan Jawa Tengah Resep masakan khas Aceh Resep masakan khas Bali Resep Masakan Khas Jakarta resep tart sambal sate tart Trik Masak Wisata Kuliner
Copyright 2013 RESEP ONLINE - All Rights Reserved
Template by Dian Anarchyta - Powered Blogger