RESEP ONLINE

Select Menu
  • Home
  • Resesp Masakan 1
    • Masakan Ayam
    • Masakan Ikan
    • Masakan Khas Indonesia
    • Masakan Kreatif
  • Resesp Masakan 2
    • Masakan Santan
    • Masakan sayuran
    • Masakan Udang
    • Masakan Jawa Barat
    • Masakan Jawa Tengah
  • Sitemap
  • About Me
  • Privacy Policy
Home » Masakan Khas Indonesia » Cara Membuat Lontong Agar Tak Cepat Basi

Wednesday, 24 July 2013

Cara Membuat Lontong Agar Tak Cepat Basi

Anonymous
Add Comment
Masakan Khas Indonesia
Wednesday, 24 July 2013
Pada kesempatan ini County Food akan membahas tentang cara membuat lontong agar tak cepat basi. Lontong adalah beras yang dimasak di dalam gulungan daun pisang berbentuk silinder.

Untuk membuat lontong yang enak dan tak cepat basi sebenarnya tidak susah. Saratnya, kalian harus tahu triknya.


Terapkan trik atau cara membuat lontong agar enak dan tak cepat basi berikut ini:
1.   Siapkan beras kualitas terbaik. Takaran beras sesuai selera kalian.
2.   Daun pisang secukupnya, panaskan menggunakan api supaya layu dan mudah dibentuk.
3.   Air dingin dan air panas secukupnya.
4.   Daun pandan secukupnya.
5.   Lidi secukupnya.


Tips membuat lontong yang enak dan tak cepat basi:
1.   Selalu gunakan beras dengan kualitas yang terbaik untuk mendapatkan cita rasa lontong yang terbaik pula.
2.   Saat membuat daun pisang menjadi layu, hati-hati jangan sampai terbakar.
3.   Bila kalian memakai 2 liter air, gunakan 1 lembar daun pandan, berlaku kelipatannya.
4.   Saat merendam dengan air dingin, usahakan tinggi permukaan beras dengan permukaan air mencapai 2 sentimeter.


Cara membuat lontong yang enak dan tak cepat basi:
1.   Rendam beras dengan air dingin selama 1 jam atau lebih, tiriskan.
2.   Gulung daun pisang hingga berbentuk silinder.
3.   Semat salah satu ujungnya dengan lidi.
4.   Isi daun pisang yang telah dibentuk silinder tadi dengan beras hingga mencapai 0,5 dari tinggi silinder.
5.   Masukkan ke dalam panci, susun dengan posisi berdiri.
6.   Tuangkan air dingin hingga daun pisang yang telah diisi dengan beras terendam seluruhnya.
7.   Rebus hingga 2 jam, tambah air hangat hingga seluruh bagian daun pisang yang telah diisi dengan beras terendam kembali seluruhnya.
8.   Masak hingga lontong matang dan mengeras. Pertimbangkan juga untuk mencoba cara membuat lontong isi oncom masak tumis atau cara membuat ketupat Lebaran dengan panci presto.

Setelah mengeras, pindahkan lontong dai panci. Susun dengan posisi berdiri. Turunkan suhunya hingga normal dan siap untuk disajikan. Begitulah cara membuat lontong agar tak cepat basi. Perlu diketahui, ada segudang resep masakan yang dapat dihidangkan bersama lontong. Misalnya, resep coto makassar autentik, resep sayur labu siam kuah santan, resep pecel sayur khas Jawa, serta resep swike bebek lezat tak kalah dengan swike kodok. Selain keempat resep masakan tersebut, masih ada banyak lagi resep lain yang cocok dihidangkan bersama lontong.
Suka Artikel? Bagikan: Facebook Twitter Google+

0 Comments

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Entri Populer

  • Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Pada kesempatan ini County of Food akan bereksperimen dengan menggunakan daging sapi dan bumbu angkak sebagai komponen utamanya. Angkak mer...
  • Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Masakan Sunda Praktis  | Memakan masakan daerah sendiri merupakan suatu kenikmatan yang sudah terbiasa dilidah sejak kita ...
  • Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Kalau Anda keranjingan dengan cita rasa masakan udang, tahu, dan pare, pasti resep masak pare isi botok tahu & udang ini bakalah memuask...
  • Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep sayur buntil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa spesial. Apalagi bila yang digunakan adalah daun tala...
  • Resep Masakan Empal Gentong Cirebon
    Resep Masakan Empal Gentong Cirebon – Dalam hal memasak dan memberikan sesuatu yang terbaik bagi keluarga maupun orang sekitar anda merup...
  • Resep Cara Membuat Nasi (Sego) Kucing Enak Gurih
    Resep yang satu ini apabila dimasak dengan sesuai petunjuk akan menjadi hidangan yang istimewa tentunya. Dengan bahan-bahan yang relative ...
  • Resep Tahu Goreng Crispy Bumbu Kuning
    Resep tahu goreng crispy bumbu kuning adalah salah satu resep masakan tradisional (khas Indonesia) yang mudah untuk dibuat. Bahan dan bumbu ...
  • Bahan dan Resep Cara Membuat Es Cendol Mudah Praktis
    Mungkin pada hari yang baik ini izinkan kami untuk update Info Kuliner yang satu ini yaitu Resep Membuat Es Cendol Mudah Praktis yang mungk...
  • Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Ikan belanak adalah satu dari ribuah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya m...
  • Resep Martabak Telur Pangsit Spesial
    Pada kesempatan ini akan dibahas salah satu resep masakan kreatif yang hampir sama tapi lebih tekstur crispy -nya lebih kuat. Yaitu, resep m...

Label

blackforest bolu cake Camilan Dingin Edisi Spesial Hangat Kue Basah Kue Kering Masakan Ayam Masakan Bakso Masakan Bebek Masakan Belut Masakan Bihun Masakan Cumi Masakan Daging Kambing Masakan Daging Sapi Masakan Ikan Masakan Jagung Masakan Jamur Masakan Jeroan Masakan Keju Masakan Kentang Masakan Kepiting/Rajungan Masakan Kerang Masakan Khas Indonesia Masakan Kreatif Masakan Mie Masakan Nasi Masakan Peranakan Masakan Petis Masakan Santan Masakan Sayuran Masakan Sosis Masakan Soun Masakan Tahu Masakan Telur Masakan Tempe Masakan Udang resep blackforest resep bolu resep cake Resep masakan Jawa Barat Resep masakan Jawa Tengah Resep masakan khas Aceh Resep masakan khas Bali Resep Masakan Khas Jakarta resep tart sambal sate tart Trik Masak Wisata Kuliner
Copyright 2013 RESEP ONLINE - All Rights Reserved
Template by Dian Anarchyta - Powered Blogger