RESEP ONLINE

Select Menu
  • Home
  • Resesp Masakan 1
    • Masakan Ayam
    • Masakan Ikan
    • Masakan Khas Indonesia
    • Masakan Kreatif
  • Resesp Masakan 2
    • Masakan Santan
    • Masakan sayuran
    • Masakan Udang
    • Masakan Jawa Barat
    • Masakan Jawa Tengah
  • Sitemap
  • About Me
  • Privacy Policy
Home » Masakan Ikan » Masakan Khas Indonesia » Resep Ikan Bakar Bumbu Tradisional

Friday, 26 July 2013

Resep Ikan Bakar Bumbu Tradisional

Anonymous
Add Comment
Masakan Ikan, Masakan Khas Indonesia
Friday, 26 July 2013
Resep ikan bakar bumbu tradisional memang memiliki cita rasa yang original. Beberapa bahan yang digunakan ada rempah. Jadi, tak heran bila salah satu masakan khas Indonesia ini memiliki cita rasa yang cukup khas.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep ikan bakar bumbu tradisional:
1. 2 ekor ikan gurami (berat lebih kurang 0,8 kilogram), bersihkan, disayat menjadi beberapa bagian.
2. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya. Kalai kalian tengah menjalani program menghindari gula pasir, kuasai trik masak cegah diabetes.
3. Minyak goreng secukupnya.


Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, dihaluskan.
2. 6 siung bawang merah, dihaluskan.
3. 1 batang serai, bersihkan, gunakan bagian yang berwarna putih saja, dimemarkan, kemudian dicicang hingga halus.
4. 3,5 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu, dihaluskan.
5. Kunyit seukuran 2 ruas jari, dihaluskan.
6. 0,5 sendok teh ketumbar bubuk.
7. Kecap manis secukupnya.


Tips membuat atau mengolah resep ikan bakar bumbu tradisional:
1. Jenis ikan boleh apa saja.
2. Setelah dicuci bersih, balur ikan dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
3. Minyak goreng boleh diganti dengan margarin atau mentega yang sudah dicairkan.
4. Supaya tidak lengket, sebelum digunakan untuk memanggang, balur alat pemanggang dengan minyak goreng, mentega atau margarin yang sudah dicairkan.


Cara membuat ikan bakar bumbu tradisional:
1. Campur semua bahan yang telah dihaluskan.
2. Tambahkan serai, garam, gula pasir, merica bubuk, kecap manis, minyak goreng dan ketumbar bubuk, aduk hingga semua bahan tercampur.
3. Balur ikan dengan semua bahan yang telah dicampurkan tadi, diamkan hingga 15 menit sampai 30 menit supaya meresap.
4. Siapkan alat pemanggang. Ini trik membuat masakan tetap sehat, walau dipanggang arang.
5. Panggang ikan dengan cara dibolak-balik hingga matang sempurna, angkat, susun di piring saji.

Resep ikan bakar bumbu tradisional akan menjadi lebih sempurna bila disajikan aneka sambal. pertimbangkan juga untuk mencoba aneka resep masakan berbahan ikan lainnya. Seperti, resep ikan sembilang masak berlada serta resep ikan gurame bakar madu spesial. Adapun resep ikan bakar bumbu tradisional ini setara buat 4 porsi.
Suka Artikel? Bagikan: Facebook Twitter Google+

0 Comments

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Entri Populer

  • Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Pada kesempatan ini County of Food akan bereksperimen dengan menggunakan daging sapi dan bumbu angkak sebagai komponen utamanya. Angkak mer...
  • Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Masakan Sunda Praktis  | Memakan masakan daerah sendiri merupakan suatu kenikmatan yang sudah terbiasa dilidah sejak kita ...
  • Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Kalau Anda keranjingan dengan cita rasa masakan udang, tahu, dan pare, pasti resep masak pare isi botok tahu & udang ini bakalah memuask...
  • Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep sayur buntil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa spesial. Apalagi bila yang digunakan adalah daun tala...
  • Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Ikan belanak adalah satu dari ribuah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya m...
  • Resep Cara Membuat Nasi (Sego) Kucing Enak Gurih
    Resep yang satu ini apabila dimasak dengan sesuai petunjuk akan menjadi hidangan yang istimewa tentunya. Dengan bahan-bahan yang relative ...
  • Resep Tahu Goreng Crispy Bumbu Kuning
    Resep tahu goreng crispy bumbu kuning adalah salah satu resep masakan tradisional (khas Indonesia) yang mudah untuk dibuat. Bahan dan bumbu ...
  • Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Di cuaca yang dingin memang paling enak menikmati secangkir minuman hangat. Kalau itu yang Anda inginkan, mungkin resep kopi jahe gula merah...
  • Menelusuri Kelezatan Soto dan Sate Peninggalan Sunan Kudus
    Di sebalah timur Provinsi Jawa Tengah, tepatnya di sebelah timur Kota Semarang di mana kalian bisa menikmati metamorfosa distrik Pencinan Se...
  • Resep Martabak Telur Pangsit Spesial
    Pada kesempatan ini akan dibahas salah satu resep masakan kreatif yang hampir sama tapi lebih tekstur crispy -nya lebih kuat. Yaitu, resep m...

Label

blackforest bolu cake Camilan Dingin Edisi Spesial Hangat Kue Basah Kue Kering Masakan Ayam Masakan Bakso Masakan Bebek Masakan Belut Masakan Bihun Masakan Cumi Masakan Daging Kambing Masakan Daging Sapi Masakan Ikan Masakan Jagung Masakan Jamur Masakan Jeroan Masakan Keju Masakan Kentang Masakan Kepiting/Rajungan Masakan Kerang Masakan Khas Indonesia Masakan Kreatif Masakan Mie Masakan Nasi Masakan Peranakan Masakan Petis Masakan Santan Masakan Sayuran Masakan Sosis Masakan Soun Masakan Tahu Masakan Telur Masakan Tempe Masakan Udang resep blackforest resep bolu resep cake Resep masakan Jawa Barat Resep masakan Jawa Tengah Resep masakan khas Aceh Resep masakan khas Bali Resep Masakan Khas Jakarta resep tart sambal sate tart Trik Masak Wisata Kuliner
Copyright 2013 RESEP ONLINE - All Rights Reserved
Template by Dian Anarchyta - Powered Blogger