RESEP ONLINE

Select Menu
  • Home
  • Resesp Masakan 1
    • Masakan Ayam
    • Masakan Ikan
    • Masakan Khas Indonesia
    • Masakan Kreatif
  • Resesp Masakan 2
    • Masakan Santan
    • Masakan sayuran
    • Masakan Udang
    • Masakan Jawa Barat
    • Masakan Jawa Tengah
  • Sitemap
  • About Me
  • Privacy Policy
Home » Masakan Ayam » Masakan Khas Indonesia » Resep Ayam Goreng Kalasan Original

Thursday, 1 August 2013

Resep Ayam Goreng Kalasan Original

Anonymous
Add Comment
Masakan Ayam, Masakan Khas Indonesia
Thursday, 1 August 2013
Semua boleh bilang bahwa resep ayam yang disajikannya adalah resep ayam goreng kalasan. Tapi, umumnya telah dimodifikasi. Kalau kalian ingin mendapatkan yang original, simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain bahan dan cara membuatnya, penting juga menyimak tips dan penjelasan tambahan yang ada pada paragraf terakhir.


Setidaknya ada beberapa hal yang menonjol pada resep ayam goreng kalasan original yang membedakannya dengan resep ayam goreng yang lain. Pertama, ayam yang disarankan untuk dipakai adalah jenis ayam kampung yang memiliki tekstur dan cita rasa khas. Kedua, pemakaian air kelapa, bukan air putih untuk proses memasaknya. Yang terakhir adalah pemakaian air asam jawa.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep ayam goreng kalasan original:
1. 1 ekor ayam kampung, potong dengan ukuran sesuai selera atau kebutuhan.
2. Minyak goreng untuk menggoreng. Kuasai trik menggoreng agar hasilnya super crispy dan renyah (part 1).
3. 600 mililiter air kelapa.


Bumbu:
1. 0,5 sendok teh biji ketumbar, dihaluskan.
2. 4 siung bawang putih, dihaluskan.
3. 6 siung bawang merah, dihaluskan.
4. 2 lembar daun salam.
5. 1 sendok teh kecap manis.
6. Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari, dimemarkan.
7. 0,5 sendok makan gula merah yang telah disisir.
8. 2 buah asam jawa yang sudah matang, buang bijinya.
9. Garam secukupnya.
10. Gula pasir secukupnya.
11. Merica bubuk secukupnya.


Tips membuat atau mengolah resep ayam kalasan original:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Disarankan untuk memakai air kelapa dari kelapa yang sudah matang bukan air kelapa muda.
3. Bila kalian tidak ingin menggoreng semuanya, saat merebus sisakan airnya sedikit sehingga masih bisa dihangatkan kembali.


Cara membuat ayam goreng kalasan original:
1. Rebus air kelapa.
2. Tambahkan bahan yang telah dihaluskan, daun salam, lengkuas, gula pasir, gula merah, garam, merica bubuk, kecap manis dan daging ayam kampung yang tadi sudah dipotong-potong. Rebus hingga tekstur daging ayam menjadi lunak dan air kelapa mengering, angkat, tiriskan.
3. Panaskan minyak goreng.
4. Goreng daging ayam yang tadi sudah direbus hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
5. Pindah ke wadah saji, ayamn goreng kalasan original siap dihidangkan. Resep masakan semacam ini paling cocok dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam. Pertimbangkan juga untuk mencoba juga resep ayam bakar bumbu bacem plus sambal tomat serta resep ayam goreng mentega tumis saus tiram.

Setelah berwarna kuning kecokelatan, pindahkan ke wadah saji dan siap untuk disajikan.
Suka Artikel? Bagikan: Facebook Twitter Google+

0 Comments

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Entri Populer

  • Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Pada kesempatan ini County of Food akan bereksperimen dengan menggunakan daging sapi dan bumbu angkak sebagai komponen utamanya. Angkak mer...
  • Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Masakan Sunda Praktis  | Memakan masakan daerah sendiri merupakan suatu kenikmatan yang sudah terbiasa dilidah sejak kita ...
  • Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Kalau Anda keranjingan dengan cita rasa masakan udang, tahu, dan pare, pasti resep masak pare isi botok tahu & udang ini bakalah memuask...
  • Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep sayur buntil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa spesial. Apalagi bila yang digunakan adalah daun tala...
  • Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Ikan belanak adalah satu dari ribuah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya m...
  • Resep Cara Membuat Nasi (Sego) Kucing Enak Gurih
    Resep yang satu ini apabila dimasak dengan sesuai petunjuk akan menjadi hidangan yang istimewa tentunya. Dengan bahan-bahan yang relative ...
  • Resep Tahu Goreng Crispy Bumbu Kuning
    Resep tahu goreng crispy bumbu kuning adalah salah satu resep masakan tradisional (khas Indonesia) yang mudah untuk dibuat. Bahan dan bumbu ...
  • Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Di cuaca yang dingin memang paling enak menikmati secangkir minuman hangat. Kalau itu yang Anda inginkan, mungkin resep kopi jahe gula merah...
  • Menelusuri Kelezatan Soto dan Sate Peninggalan Sunan Kudus
    Di sebalah timur Provinsi Jawa Tengah, tepatnya di sebelah timur Kota Semarang di mana kalian bisa menikmati metamorfosa distrik Pencinan Se...
  • Resep Martabak Telur Pangsit Spesial
    Pada kesempatan ini akan dibahas salah satu resep masakan kreatif yang hampir sama tapi lebih tekstur crispy -nya lebih kuat. Yaitu, resep m...

Label

blackforest bolu cake Camilan Dingin Edisi Spesial Hangat Kue Basah Kue Kering Masakan Ayam Masakan Bakso Masakan Bebek Masakan Belut Masakan Bihun Masakan Cumi Masakan Daging Kambing Masakan Daging Sapi Masakan Ikan Masakan Jagung Masakan Jamur Masakan Jeroan Masakan Keju Masakan Kentang Masakan Kepiting/Rajungan Masakan Kerang Masakan Khas Indonesia Masakan Kreatif Masakan Mie Masakan Nasi Masakan Peranakan Masakan Petis Masakan Santan Masakan Sayuran Masakan Sosis Masakan Soun Masakan Tahu Masakan Telur Masakan Tempe Masakan Udang resep blackforest resep bolu resep cake Resep masakan Jawa Barat Resep masakan Jawa Tengah Resep masakan khas Aceh Resep masakan khas Bali Resep Masakan Khas Jakarta resep tart sambal sate tart Trik Masak Wisata Kuliner
Copyright 2013 RESEP ONLINE - All Rights Reserved
Template by Dian Anarchyta - Powered Blogger